央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券市场将建立诚信约束机制

发布时间:2012年04月15日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会称年内出台《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》

  “黑嘴”会不会混到基金公司里?违法失信的证券公司会不会受到业务限制?这些担忧不久之后将随着证券市场一整套诚信监督约束机制的建立而得到解答。证监会昨日指出,已起草《证券期货市场诚信监督管理暂行办法(草案征求意见稿)》,计划年内正式出台。

  年内推出诚信监管办法

  证监会指出,期待通过创新建立专门的诚信监督管理制度,强化对市场主体及其行为的诚信约束,促进市场诚信水平进一步提升。其中《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》计划在年内出台。

  这一诚信监管体系含有四个部分,包括证监会将建立诚信档案制度,全面收集证券期货市场监管执法、自律管理和司法等公共诚信信息,建立“证券期货市场诚信档案数据库”。

  此外,证监会将推出诚信信息公开和查询制度。而后在这两者基础上,实施一系列诚信约束措施和办法。此外中国证监会还将和其他部门和组织共享诚信信息。

  此前,证监会已经和央行在征信系统方面进行了合作。证监会曾在2011年9月支出,证券行政处罚将计入央行管理的个人征信系统,而在更早的2007年,证监会曾利用征信系统信息开展上市公司清欠工作。

  失信将受到限制

  在央行征信系统中失信留下不良记录的,居民在金融消费等领域将受到很大的影响。而在证券市场的诚信监管中失信,同样会付出代价。

  证监会指出,诚信约束措施和办法,包括许可审查和市场准入的严格把关,使违法失信者受到限制。

  这些限制包括在业务创新、试点中,对一贯诚信者予以鼓励、支持;在常规监管、检查环节,根据监管对象的诚信状况做出差异化安排,对违法失信记录多的市场主体重点关注;对于负有特定诚信责任的保荐人、律师、会计师等中介服务机构和人员违法失信的,除依法处罚处理外,还将出具诚信关注函,提示关注其执业、从业;发审委委员等委员和专家遴选,实行存在失信记录“一票否决”等等。

  目前在保荐代表的信用监管上已经有了一些安排,其中保荐代表保荐上市公司业绩隔年下滑超过50%的,3个月内其推荐项目将不被受理。

  不过这一制度设计也注意了对个人隐私和公司商业机密的保护。证监会指出诚信信息设有有效期。一般违法失信信息的效力期限为5年,因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入、刑事处罚类信息的为10年。此外,申请查询本人诚信信息要查验身份证件,查询他人诚信信息要查验他人签字同意文件。(记者吴敏)

热词:

  • 证券期货
  • 证监会
  • 市场诚信
  • 证券市场
  • 证券公司
  • 诚信档案
  • 市场主体
  • 约束机制
  • 市场监管
  • 黑嘴