央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业家婚姻“三段论”(图)

发布时间:2012年04月15日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《荷尔蒙经济学》 东方愚 著 浙江人民出版社

  管理婚姻,比管理一家企业更需要智慧。一个人在政商关系方面可以阳奉阴违,但在夫妻关系上不至于常戴面具;一位商人,如果他的家庭破碎了,或遭遇过婚姻变故,同样会从一定程度上影响他在商业上的风格。荷尔蒙经济学通过对100对企业家夫妇的调查和研究,用经济学的理论和方法,将其分为七大类型,又分别从每一类当中挑选了四个不同风格的样本,尽可能还原不同类型的中国企业家们择偶与婚姻之“大片”。

  中国商人们的婚姻,与中国经济和社会转型是密不可分,甚至亦步亦趋的。

  那些出生于20世纪四五十年代、改革开放后的第一代民营企业家,他们的婚姻大多是由父母包办、媒人牵线,或许见了一面就订婚了,就算提出一些要求,也是非常具有时代特色的。

  譬如陈红华当年和后来成为“钢铁首富”的沙钢集团董事长沈文荣相亲之前,唯一的要求是对方是共产党员,而没有谁比沈文荣更合适的了。即使到了21世纪已经过了10年的现在,沈文荣仍然常常强调自己的共产党员身份,他甚至觉得“民营企业家”这一词汇带有贬义。

  那些出生于20世纪60年代的企业家的择偶观就不一样了。他们大多在20世纪八九十年代结婚,这个年代,“下海”是时髦词汇,年轻的中国商人更加注重物质的丰富甚至个体的自由,于是,在他们找结婚对象时,“志同道合”成为一个关键诉求。

  什么样的情形叫做“志同道合”呢?同学、师兄妹或校友是一种类型,譬如黄宏生与林卫平、马云与张瑛、段永平与刘昕,分别对应这三种情形;事业伙伴是第二种类型,最典型的代表则是“首富先生”黄光裕和妻子杜鹃;第三种代表类型则是机缘邂逅、互相吸引者,比如潘石屹和张欣、李国庆与俞渝等,他们是20世纪90年代“海龟与土鳖”式闪婚夫妻中的代表。

  再往后,是进入21世纪才结婚的中国商人,他们的婚姻画卷又有新特点了。他们仍然要找“志同道合”者,但是,对黄光裕和杜鹃那种生意伙伴式的婚姻之艳羡开始减弱,他们开始更多地注重双方在精神上的交流,至少主导婚姻的那一方更注重精神上的享受、心灵上的慰藉。

  这里面又可分为三种不同的情形。首先是如江南春和王微都是各自领域里的佼佼者,他们都有着文艺范儿。

  其次是以李兆会、汪小菲为代表的形形色色的80后或“富二代”们,他们中的好多人喜欢找女演员、女艺人能不能帮自己在生意上出谋划策已经不重要了,重要的是我喜欢、你愿意,我不干涉你的事业,但你必须为我们家传宗接代。

  再次是少数“新婚老人”,譬如郭台铭和李东生,他俩都是50后,前者因为前妻去世后另寻新爱,后者因为与前妻感情破裂而重建家庭。他们的妻子曾馨莹和魏雪,都是新时代的女性。

  (摘编自《荷尔蒙经济学》)

  作者:摘编自《荷尔蒙经济学》

热词:

  • 婚姻
  • 三段论
  • 闪婚
  • 荷尔蒙经济学
  • 民营企业家
  • 志同道合
  • 大片
  • 黄光裕
  • 共产党员
  • 钢铁