央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

板块聚焦但经济下滑需求不足前景存分歧,资源税改革更增加其不确定性

发布时间:2012年04月15日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者陈道报道:煤炭板块昨日据称炒印尼地震消息。其炒作逻辑是印尼煤炭出口将受影响,利好煤炭价格。昨日早盘煤炭股全线上涨,大幅领涨大盘,靖远煤电、西山煤电、安源股份等均有超过7%以上的升幅,午后大盘飙升,煤炭股没有乘势扩大战果,但整体仍然跑赢大盘。

  今年升幅超越大盘

  东方证券分析师吴杰认为,本次印尼地震若引发海啸,预期对印尼出口煤炭供给影响不大,但对印度洋周边国家的需求可能先有负面影响,后有重建需求,但从历史上看,海啸发生对煤炭需求的破坏,以及海啸后重建的煤炭需求,对煤价波动的影响都十分有限。

  煤炭股是最近几年熊市中的牛股。今年以来股价仍然稳健,升幅超越大盘。除了印尼地震突发消息外,近期煤炭股价格反弹,也是炒作动力之一。受大秦线检修,秦皇岛煤炭库存大幅下降影响,国内动力煤港口价和坑口价近日普遍出现上涨。但多数券商人士认为,受下游需求不振影响,价格回升幅度有限。对于煤炭行业未来走势,基于对宏观经济的不同判断,机构观点存在分歧。

  关于煤炭价格走势,中金公司认为,煤炭行业基本面仍维持弱势,动力煤价格企稳但上涨动力有限,炼焦煤和无烟煤仍有下行压力。大秦线检修导致港口煤炭库存快速下降,动力煤价格企稳并小幅回升,但电厂库存合理,抢购积极性弱于往年,预计价格回升幅度有限。尽管钢铁行业旺季给焦煤价格提供一定支撑,但需求回暖的持续性有待观察。同时,由于进口焦煤价格持续低于国内,未来仍有下行压力。农业用肥旺季过后,无烟煤需求有所减弱,未来有回落的可能。

  爱建证券从估值层面分析认为,煤炭开采行业市盈率目前为13.72,高于上证A股的11.39。其中动力煤板块市盈率低于行业平均,季节性特征最为明显;焦煤和无烟煤板块波动较为平稳;焦炭板块受政策性因素影响波动最大。从长期来看,动力煤板块具有一定的估值优势,焦煤和无烟煤板块业绩弹性较大。年初以来,煤炭板块跟随大盘大幅反弹,形成一波趋势性机会,但是经过一轮上涨后,估值优势有所减弱。

  行业基本面仍疲弱

  在投资策略方面,平安证券认为,二季度下游需求逐步改善,助推行情走势。一季度的反弹行情是估值的修复,下游开工进展慢,以及货币信贷数据持续低于预期。从二季度来看,项目开工将逐步积极,经济底部回升,下游需求逐步改善,伴随着煤价的企稳反弹,行情有望继续上行,煤炭股获取相对收益的概率更高,维持“推荐”的评级。

  但中金公司表示,目前宏观经济前景仍不明朗,行业基本面疲弱。还有市场人士表示,影响煤炭股股价走势的,除了需求外,资源税改革的影响更大、更加深远。资源税改革已经喊了多年,过去担心改革推高煤价推高通胀,今年经济放缓通胀回落,也许是改革的好时机。煤炭股类似银行股。在各行各业境况艰难之际,银行却暴利得不好意思讲。同样,在火电、钢铁等用煤行业亏损累累的时候,煤炭股却年年大赚特赚。这与煤炭资源税过低有极大关系。资源税象征性收取与煤价比较几乎可以忽略不计,这种状况是改革的时候了。

  陈道

热词:

  • 煤炭股
  • 爱建证券
  • 坑口价
  • 煤炭资源税
  • 券商人士
  • 动力煤
  • 涨大盘
  • 无烟煤
  • 机构观点
  • 维持弱势