央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝湿疹家长为其贴膏药 致其铅中毒爱生气咬人

发布时间:2012年04月15日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝宝湿疹了,家长在街边买了贴膏药,贴了一段时间后宝宝的湿疹好了,脾气却变大了。到医院检查原来发生了铅中毒。专家提醒说,6岁以下儿童是铅中毒的高危人群,生活中好多事都得防着点。

  沈阳市第九人民医院儿科主任朱艳杰表示,前段时间科室里来了一个4岁的宝宝,家长说宝宝不爱吃饭,爱生病,又变得易怒,生气时打妈妈还咬人。经过详细的检查,发现宝宝发生了较轻微的铅中毒。

  “父母说了很多孩子的饮食习惯和最近发生的事,最有可能导致宝宝铅中毒的就是街边买的治疗湿疹的膏药。”朱艳杰提醒,不要在街边购买所谓的“偏方”。

  6岁以下是铅中毒的高危人群。在日常生活中,儿童的铅中毒以慢性铅中毒多见,一般在暴露于铅环境3~6个月出现症状。宝宝如果出现头痛、腹痛、情绪急躁、攻击行为(如咬人)、认知能力下降、学习成绩下降、注意力分散、记忆力下降、持续哭闹、身高发育迟滞、偏食等症状,就可能是铅中毒了。朱艳杰说,要注重定期的血铅检测。如果血铅超标,并且达到的驱铅的标准,就要给予及时的驱铅治疗。

  另外有些食物有一定驱铅作用,如牛奶、虾皮、茶叶、大蒜、胡萝卜、南瓜、海带等。富含维生素C果蔬,如豆芽、绿叶蔬菜、鲜枣、橘、柠檬等也有驱铅作用。

  远离生活中

  无处不在的铅

  朱艳杰说,日常生活中常常接触的铅暴露环境主要有这些:

  1.含铅油漆是目前儿童铅暴露的最主要原因。儿童居住于含铅油漆刷饰的房间里,血铅水平明显高于居住于无铅污染住房内的儿童。孩子居住在只刮了“大白”的房间是最安全的。

  2.儿童玩具和学习用品。如课桌、椅子的棕黑色油漆层,教科书彩色封面,彩色蜡笔中的含铅量也有可能引起儿童铅中毒。

  3.用含铅釉彩器皿储存食物易造成铅中毒。家长在给宝宝选择餐具时尽量不要选择彩色的,越鲜艳含铅越高。

  4.土壤是自然界中铅的最大储存库,土壤中的铅会在儿童玩耍时被有意无意地摄入,造成儿童铅中毒。孩子如果手上沾到了土,家长要告诉他不要把手放到嘴里,回家后第一件事就是先洗手。(记者 崔扶尧)

热词:

  • 家长
  • 贴膏药
  • 偏方
  • 铅暴露
  • 大白
  • 驱铅治疗
  • 症状
  • 高危人群
  • 血铅水平
  • 课桌