央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门二手房房价稳中有升 刚需可出手投资须谨慎

发布时间:2012年04月15日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日截至18时30分,厦门一手房住宅交易量75套,二手住宅交易102套。前日,厦门一手住宅交易量137套;4月9日,住宅交易量145套。一边是住宅交易量连续飘红,一边是不断有楼盘促销,此外,还不断有专家和机构唱空楼市——厦门楼市表现,让一些房产中介和开发商都感到困惑。

  机构:房价还能降两成

  据媒体报道,近日,立丹行发布的报告显示,第一季度,厦门开发商以价换量去库存化,房价下调幅度达7%~24%。渣打银行发布的中国房地产调研报告称,在库存增加的压力下,楼市尚未抵达最低价。报告调查的开发商认为,未来房价将继续下滑,20%的降价将足以触发销售回升。

  报告显示,有22%的开发商反映,其所在的城市一手房降价已经高达10%,80%的开发商仍然认为,房价会继续下滑,50%的被调查对象认为,20%的降价足以触发销售回升。

  近日新盘频频促销的动作,似乎印证了楼市“以价换量”的趋势。业内透露,翔安重现5888元/平方米的超低入市价,区域价格战全面爆发。在杏林的一个楼盘,33层的高楼房以每平方米8000多元的价格销售。如此惊爆价让三明来厦购房的消费者大感惊喜——这价格跟三明市区的价格差不多。

  市场:二手房价稳中有升

  听到开发商称房价还能跌20%的消息,厦门高鹏房产总经理傅强直言“不可能”。他表示,他们在市场第一线,对房价最为敏感。他所了解到的情况是:目前房价稳中有升,优质的房源推出一周之内就有人接手。而有些业主看到购房人多,还打算提价,个别地段的房价已经涨了5%左右。

  厦门置强房产总经理余永灿表示,目前房子比较好卖,不管是看房量和实际成交量都比较大,价格也比较稳定。

  余永灿透露,目前部分中介正在恢复去年底暂时关闭的门店。因为成交量不错,一些不错的地点又有中介开始装修门店开业。置强房产近日就有两家门店恢复营业。

  观点:刚需可出手投资须谨慎

  一方面调查机构对楼市“看空”,一方面业界对楼市充满信心。有杭州地产商申请破产的消息,也有一些地方楼市交易量大增的新闻。这让本来多变的房地产市场更加扑朔迷离。

  余永灿坦言,交易量在增长,政府调控政策不放松,银行时紧时松,时下楼盘涨有涨的理由,跌也有跌的理由,就看把哪个方面放大看。他表示,对于刚需来说,看到合适的房子可以出手购买;但如果是买房做投资,还是谨慎为好。

  某房产机构负责人表示,目前楼市调控进入稳定期,总体框架不变。但是其他产业面临转型和财富的重新洗牌。今年因为有刚需的存在,加上开发商会更加理性定价,供应量也有所增加,厦门住宅交易量应该会稳中有增。价格上,可能会有结构性调整,怎么调整,要看楼盘的产品结构和开发商的资金状况。对于购房者来说,今年一年都是购房的时机,都可以认真去选房。(记者曾海林)

热词:

  • 楼市
  • 房价会
  • 开发商
  • 曾海林
  • 交易量
  • 一手住宅
  • 二手房价
  • 厦门
  • 楼盘
  • 看空