央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿尔及利亚开国总统本-贝拉逝世 享年95岁

发布时间:2012年04月15日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:阿尔及利亚新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本贝拉资料图

  阿尔及利亚新闻社报道,本贝拉最近身体状况恶化,今年2月两次入院治疗,11日晨在首都阿尔及尔家中去世。报道没有提及更多细节。

  现任总统布特弗利卡宣布,全国为本贝拉哀悼一周。他说,本贝拉的葬礼定于13日举行,这以前民众可前往吊唁。

  布特弗利卡在给本贝拉家人的唁电中说:“今天,阿尔及利亚民众将为(失去)一位伟人哭泣。他用他的智慧和敏锐眼光,点亮阿尔及利亚的自由之路、建设现代化的阿尔及利亚。”

  本贝拉病逝恰逢阿尔及利亚独立50周年。阿尔及利亚1905年沦为法国殖民地,1962年7月独立,本贝拉1963年9月当选首任总统。

  人物

  本贝拉:

  上世纪60年代曾晤周总理

  本贝拉1916年12月25日出生于特莱姆森省马格尼耶一个农民家庭。

  他1937年入伍,编入宗主国法国的军队。1944年,他在意大利卡西诺山作战中立下战功,由战后当选法国总统的夏尔戴高乐将军颁发奖章。

  二战结束后,因不满法军1945年5月8日在阿尔及利亚大屠杀,他投身反对法国、争取国家独立的运动。

  1956年,本贝拉等多名独立运动领袖遭法方关押,直至1962年3月,即阿尔及利亚独立战争结束后不久。

  当选总统后,本贝拉几乎“白手起家”建设自己的国家。

  1965年,中国总理周恩来访问阿尔及利亚,本贝拉亲率在首都所有政府部长和30万名群众在机场迎候。其真挚之情,犹如久别的亲人相逢。此外,阿尔及尔市还用两件事来表达他们对中国客人的感情。一是专门命名一条大街为“北京大街”;二是授予周恩来“阿尔及尔荣誉市民”称号。

  出任总统2年后、本贝拉遭遇政变。1965年至1979年,本贝拉遭政变当局软禁,获释后流亡国外。上世纪80年代,他短暂回国,成立一个政党,打算参加总统选举,但中途夭折。

  他上世纪90年代大部分时间栖身瑞士,布特弗利卡1999年当选阿尔及利亚总统后得以回归祖国。

  本贝拉1982年出任国际伊斯兰委员会主席。他是非洲联盟前身非洲统一组织的创始人之一;自2007年起任非盟“智者团”主席,介入发生在非洲大陆的危机。

  阿尔及利亚新闻社评价,本贝拉是不屈不挠的民族主义战士,在阿尔及利亚人民的独立斗争中发挥领袖作用。(欣华)

  (深圳特区报 欣华)

热词:

  • 阿尔及利亚
  • 本贝拉
  • 总统选举
  • 开国
  • 享年
  • 逝世
  • 白手起家
  • 智者团
  • 布特弗利卡
  • 政党