央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔万军率新疆低调走马上任 将延续蒋兴权风格

发布时间:2012年04月15日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,崔万军首次公开带领新疆男篮(微博)进行训练,近一个月的新疆男篮换帅风波终于尘埃落定。作为功勋教练蒋兴权的爱徒,崔万军的此番接手新疆男篮实在有些出人意料。毕竟,崔万军还没有过担任CBA队伍主教练的经历。但随着崔万军的走马上任,新疆队也早早开始了下个赛季的备战。而在崔万军自己看来,执教新疆队,无疑是开启了他篮球人生的一个新的篇章。

  我不是名帅

  当崔万军还是东北大学男子篮球队的荣誉教练时,记者就在CUBA的赛场上见到了工作中的崔指导。牛仔裤、白球鞋、条纹T恤,崔万军很喜欢蹲下来给队员们详解战术。而当记者问起其即将执教新疆男篮时,当时的崔万军还很低调,但却十分坦诚。

  同新疆男篮的历任主教练想比,崔万军的执教经历算不上显赫。他带过中国女篮、国青男篮,而他唯一的CBA执教经历,就是2005年作为蒋兴权的助教执教辽宁队。2007年,崔万军作为15名被选中的中国教练之一赴美学习,崔万军辅佐NCAA名帅卡利帕里执教孟菲(微博)斯大学,打进NCAA四强,卡利帕里对崔万军的评价相当高。学成归来后的崔万军开始了新的执教生涯,成为了江苏同曦(微博)男篮的主教练,几年来战绩彪炳,2010、2011赛季连续两年获得NBL篮球联赛总冠军。2011年合同到期后,崔万军回到家乡沈阳,出任东北大学名誉顾问,帮助东大篮球队征战大超联赛。

  接受采访时,崔万军非常坦然:“我不是名帅,我只是一个年轻的教练,我很清楚自己的定位。最近外界对我的关注,都是从我要到新疆开始的,可以说我现在仅有的名气也是新疆带给我的。我很明白,这支球队对我来说意味着什么,我也做足了面对困难和压力的准备。”

  延续蒋兴权风格

  作为蒋兴权的弟子,崔万军在执教风格上无疑透露着蒋兴权的痕迹。徐国翀在国青队期间曾师从崔万军,他说:“跟蒋指导风格很像,要求很严,是那种能站着绝不会坐着的人。”徐国翀用了“不太好打交道”来形容训练和比赛时的崔万军。

  同蒋兴权一样,崔万军也是一个治军从严的主帅,而且他十分清楚新疆队面临的问题:“我们并不是冠军队,只是有机会去争冠的球队。几乎CBA所有球队的年轻人都在成长,而我们队的平均年龄却是CBA最大的,这是我们必须面对的问题,也必须采取多样化的手段去解决。”

  崔万军是中国第一个进入世界高级别联赛教练组的人,在孟菲斯大学担任助教的一年里,他得到了主教练卡利帕里的高度评价。回国后又在NBL联赛中展现出了中国篮坛并不多见的执教风格,也颇受业界好评。“新疆队的技术风格特点,我大致都比较清楚。别说是我了,就是全国的球迷也都很了解新疆的队员。”传说中执教严格的崔万军已经在心里将弟子们的风格特点烂熟于胸。

  之所以选择崔万军来接替蒋兴权担任新疆队主教练,新疆广汇俱乐部董事长郭舰说:“我们认为在国内年轻教练中,崔指导的水平算是比较高的,他留洋的经历和在NBL的执教成绩,都是我们比较认可的,此外,他一直都是蒋指导推荐的人选。”本报记者丁卉王江摄

热词:

  • 崔万军
  • 蒋兴权
  • 主教练
  • 篮球人生
  • 级别联赛
  • 功勋教练
  • 新疆广汇
  • 教练组
  • 新疆队
  • 执教风格