央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面停火时限至 叙利亚暂复平静

发布时间:2012年04月14日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚联合特使科菲·安南斡旋下确定的全面停火最后期限12日到期,叙利亚境内局势暂时恢复平静,没有较大规模暴力冲突的报告。

  围绕叙利亚政府是否信守承诺,法国、英国等国要求派遣观察团监督,俄罗斯呼吁给安南提供更多时间验证。

  平 静

  安南斡旋方案中叙利亚冲突双方停火期限为当地时间12日早晨6时(北京时间11时)。

  “叙利亚人权观察组织”主管拉米·阿卜杜勒—拉赫曼向路透社记者证实,停火期限过后两个多小时,“整个国家十分平静”。

  先前冲突集中的霍姆斯、哈马、伊德利卜等省份,局势6时后恢复平静。

  叙利亚第三大城市霍姆斯市居民阿布·拉米通过电话告诉路透社记者,停火期限前,炮火声密集,他“经历了一个血腥夜晚”,而“现在已经平静下来,没有枪声”。

  法新社报道,首都大马士革附近的扎巴达尼镇早晨6时后发生零星爆炸,没有大规模冲突的报告,“停火看似得到遵守”。

  安南的发言人艾哈迈德·法齐11日证实,叙利亚政府致信安南,政府军12日6时开始在全境停止作战。

  保 留

  叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里11日说,叙方带着和平方案“上船”,将时刻保持警惕,反击反政府武装袭击。

  贾法里当天接受一家美国电视台采访时说,“在法律意义上,宣布停火和终止暴力差别不小”。

  路透社援引反对派支持者的话报道,政府军仍然停留在包括霍姆斯在内的不少城市,没有迹象显示正按照停火方案撤军。

  安理会5日通过主席声明,呼吁叙方履行对安南的承诺,4月10日前停火,呼吁反对派在政府军停火后48小时内停止一切形式的暴力活动。

  安南的发言人法齐援引叙方信函说,叙方坚持“保留权利,回应武装恐怖团伙针对平民、政府军或者公共、私人财产的任何袭击”。法齐强调,政府军应该撤离动乱地区。

  呼 吁

  正在美国首都华盛顿举行的八国集团外交部长会议11日商讨叙利亚局势。法国、英国等要求派遣观察团,监督停火是否得到真正执行。

  法国外长阿兰·朱佩说,联合国安全理事会应组建一个“强势观察团”,可以在不受叙利亚政府干预的情况下“自由活动”,监督叙利亚境内停火。

  英国外交大臣威廉·黑格警告,如果叙方没有遵守停火,英国将加大对反对派的支持,寻求进一步制裁叙利亚政府。

  俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫认为,部分阿拉伯国家和西方国家在事实没有出现的情况下即宣告安南斡旋失败。他呼吁各方给安南更多时间,以验证叙利亚政府诚意,同时利用各自对叙利亚反对派的影响力避免更多冲突。

  拉夫罗夫说,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德已经“向我们保证”,准备遵守停火方案,而眼下没有人确认叙利亚政府是否“背信弃义”。

  “我们建议把它(叙方保证)当作一次检验,”拉夫罗夫说。

热词:

  • 叙利亚
  • 安南
  • 叙方
  • 拉夫罗夫
  • 反对派
  • 霍姆斯
  • 局势
  • 外长
  • 哈马
  • 暴力活动