央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购置国标校车成本太高 青岛民办校车公司考虑转行

发布时间:2012年04月14日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青岛一些私立学校从汽车公司租赁客车作为校车接送学生。记者李珍梅摄

  《校车安全管理条例》出台,在学校和校车服务提供者、校车使用许可、校车驾驶人等方面作出了明确要求和严格规定。11日,记者了解到,青岛有不少大型汽车企业开展校车业务,但面对新规,一些民办校车不符合要求,而购置国标校车的话,投入成本又太高。为此,有民办校车公司考虑退出或转行。

  “安捷校车”是岛城几家公司联合推出的“民办校车”。目前有24部旅游大巴从事校车运营,每天接送近800名学生。收费标准为双程每个月300元,单程为200元。随着《校车安全管理条例》出台,“安捷校车”运营公司的负责人张毅却有了退出校车运营的想法。

  “如果严格按照条例规定,目前开展校车业务的车辆,不太符合要求,也算不上严格意义上的校车,或许我们将来要退出或考虑改行。”张毅坦言,《校车安全管理条例》某些要求很高,对民办校车不利。

  张毅说,公司目前还没有购置符合国家标准校车的计划。“一是校车成本投入高。以一辆7.5米长、同一配置的校车和旅游车相比,校车的购买价格要26―27万元,而旅游车的价格只要22-23万元。校车一年实际使用时间只有9个月,而且专属性很强,只能作校车用。这样算下来,运营校车一年的利润是旅游车的一半。”张毅认为,即便政府准入,将他们纳入“正规军”,门槛也肯定低不了。

  11日,记者从青岛新世纪学校、青岛大学附属中学、青岛银海学校等多所私立学校了解到,这些学校除了有自己购买的校车,还和一些大型汽车企业签订合作协议,承担学生接送业务。

  “《校车安全管理条例》出台后,我们很关注新要求,目前还没接到有关部门的进一步要求,校车运营模式还是按照以前的规定来。”青岛银海学校分管校车工作的负责人说,学校采购了5部校车,其中有1辆大鼻子校车。此外,学校还向几家公司租赁了一部分车辆接送学生。

  “不管下一步青岛对校车有何更具体的要求,我们都会按要求使校车规范化。”上述负责人说。

  青岛新世纪学校除了自己配备3辆校车,还从青岛城投旅游汽车有限公司租赁了20辆大客车。“学校直接和公司签订合作协议。接送学生的车辆都是有营运资质的,而且要接受教育、交警等部门的监督和严格检查。《校车安全管理条例》出台,校车运营将有法可依,监督也有据可循。”新世纪学校校长郭青伟说。(记者 李珍梅)

热词:

  • 青岛大学
  • 校车安全管理条例
  • 正规军
  • 安捷校车
  • 国标
  • 接送学生
  • 私立学校
  • 旅游车
  • 城投
  • 营运资质