央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳金融创新获国家支持 改革或将推至更多地区

发布时间:2012年04月14日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:导读】媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】媒体报道深圳重大金融创新已获国家层面支持,深圳将出台系列重大金融创新,服务实体经济发展。在温州金融综合改革试验区之后,深圳再出金融创新重大举动,是不是意味着新一轮金融改革将在更大范围内展开?

  中广网北京4月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,各大财经网站突然爆出一条重磅消息:深圳重大金融创新已获国家层面支持,深圳将出台系列重大金融创新,服务实体经济发展。大致内容是:深圳市委常委会将在今天下午研究通过《改善金融服务,支持实体经济发展》系列配套文件,文件包括年内成立深圳前海股权交易所、与香港试点开展双向跨境贷款、扩大代办股权转让系统试点等内容。此消息一出,深沪股市闻讯大涨,深成指从9820多点起步,短时间内飙升到9930多点,随后一路走高,沪市方面,沪综指也从2310多点开始稳步走高。经济之声特约评论员、银河期货研究中心副主任兼首席宏观经济研究员付鹏做评论。

  现在正式的消息还没有出来,如果消息属实,总体上怎么评价深圳即将出台的系列重大金融创新?在温州金融综合改革试验区之后,深圳再出金融创新重大举动,是不是意味着新一轮金融改革将在更大范围内展开?

  付鹏:这个速度还是有些出乎意料,因为在前段时间看到温州的金融改革试点方案出台,实际上已经有了心理预期,金融改革和创新在未来一个阶段内会迅速扩展到全国范围,但确实没有想到时间上会这么的快。

  如果消息属实,怎么评价深圳即将出台的这一系列重大金融创新举措?

  付鹏:中央当前解决实体经济运行带来的问题时,不再像以前那么偏重于货币政策的使用,当前来更多的是在务实,并且在做很多改革。实体经济对于资本的需求,发挥资本的配置功能需要更多的市场和环节的配合。温州金融试点改革,一方面推动了民间资本的阳光化,加快了市场充分竞争,可以给实体经济带来更低成本资金的使用渠道。深圳金融改革其实也是秉着这个宗旨在做,大量引进双向贷款,可让香港廉价资本涌入深圳,因为深圳和浅海地区作为服务业发展,珠三角世界制造业基地,实际上它对资本的需求有非常重要的意义,这种创新改革实际上是为了中小企业未来发展做非常充分的准备。

热词:

  • 金融创新
  • 金融改革
  • 深圳金融
  • 创新改革
  • 实体经济
  • 深圳市委
  • 金融服务
  • 央广财经评论
  • 沪市
  • 深成指