央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金第三方销售机构扩容 第二批牌照发放

发布时间:2012年04月14日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继首批基金第三方销售牌照发放之后,基金第三方销售近日再度扩容。记者获悉,同花顺、数米基金网和上海长量信息科技三家机构已于10日获得基金第三方销售牌照。

  据了解,本次获批的三家机构中,数米基金网创办于2006年,注册资本为5000万元,是国内第一批面向个人投资者的基金垂直网站。数米基金网总经理陈鹏对本报记者表示,目前该网站注册用户近300万人。获批后将改名为“数米基金销售有限公司”,并将在近期推出基于互联网的网上基金交易服务,提供“一站式”金融理财顾问服务。

  浙江同花顺经济信息咨询公司为上市公司同花顺网络信息股份有限公司的全资子公司。据悉,同花顺经济信息咨询公司拟向主管工商行政管理部门申请将公司名称变更为“浙江同花顺基金销售有限公司”,新增基金销售经营范围,并在完成工商变更登记后,向证监会申领证券投资基金销售业务资格许可证。

  而上海长量信息科技发展有限公司在业内则较为陌生。公开资料显示,这是一家总部设在上海陆家嘴金融贸易区,面向银行、基金公司、阳光私募的金融创新服务企业。据业内人士透露,该公司总经理为诺德基金原市场总监。

  此前中国证监会还批复了深圳众禄投资咨询有限公司、好买基金旗下好买财富、东方财富信息股份公司旗下上海东方财富投资顾问和诺亚财富4家公司获得首批基金第三方销售牌照。

  对于基金第三方独立销售机构,在3月底召开的多渠道支付与基金业发展峰会上透露,目前基金第三方销售机构已经有19家完成在线填报。目前来看,其中7家已经拿到牌照。对于第三方销售机构,监管层将采取“成熟一家,审批一家”的原则,以注册制的态度欢迎市场竞争。

  从目前基金第三方销售基金的盈利模式来看,主要分两种,如诺亚、好买财富的目标是针对不同客户进行精准营销,即在营销过程中提供投资顾问服务;而数米基金网、众禄、东方财富网等则希望搭建含有诸多基金的网上基金超市,为投资者提供多元化选择。

  数米基金网相关人士表示,该公司第一步将搭建网上基金超市进行全覆盖,第二步则通过专业优势打造基金“精品店”,为投资者提供增值服务。

  据记者了解,准备通过精准营销寻求突破的基金第三方销售正积极对基金公司进行调研,同时建立自己的核心基金产品库。此外,也有基金第三方基金试图寻求与基金公司更加深入的合作。

  如光大保德信基金为诺亚量身打造了一类专户产品,这也是诺亚第一次与公募基金合作。

  据了解,这类产品是一种“现金管理的理财工具”,是在传统货币基金的基础上进行的重大创新,产品预期投资回报可媲美银行理财产品。业内人士认为,本次光大保德信基金与诺亚共同开发的产品,将实现基金公司进军短期理财市场的重要一步。

  此前诺亚总经理章嘉玉曾表示,目前已与多家优质基金管理公司进行基金代销合约的签订,与数家经筛选的基金管理公司完成数个专户理财产品讨论,其中包括一些特殊策略与标的的股票型专户和固定收益型专户等,并已送证监会核备中。

热词:

  • 基金超市
  • 基金产品
  • 基金销售
  • 基金公司
  • 精准营销
  • 基金管理公司
  • 牌照发放
  • 基金代销
  • 专户理财
  • 理财市场