央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球第一是宽带的荣耀更是鞭策

发布时间:2012年04月14日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注高速宽带连接的非政府组织宽带论坛(Broadband Forum)日前发布报告称,2011年,全球宽带和IPTV的增长都达到了过去5年来的新高。中国宽带用户数达到1.58亿,位列全球第一(4月12日《京华时报》)。

  根据报告中的数据显示,美国和日本的宽带用户数分别为9163万和3669万,位居全球二、三名,中国宽带用户数之高,已远远将发达国家抛在身后,似乎让中国在全世界风光了一把。但客观而言,中国之所以有如此多宽带用户,无非沾了世界头号人口大国的光。在高度信息化时代,无论是工作还是日常生活,人们都需要广泛接触互联网,人口多自然需求量多。另一方面,中国电信、中国联通两大巨头公司,长期以来,宽带用户基本上被它们垄断着,换句话说,中国人在境内根本无法使用外国宽带。宽带领域的相对垄断,人们即使有再多的需求也无从选择,或者说有选择也仅仅局限于A与B,选择的狭窄性以至于不选择中国宽带都不行,势必造就宽带用户数的大量增多。

  中国人理应支持中国宽带,这是最起码的爱国行为,原本无可厚非,但中国宽带也应本着消费者至上的原则,让宽带用户享受真正的、高质量的宽带服务。放在公平公正的市场环境里,操纵中国宽带的是制造商和运营商,宽带用户则是消费者,消费者花钱享受优质服务,不仅天经地义,而且也是最基本的要求。很显然,中国宽带还远远没有做到。根据全球最大的CDN服务商美国Akamai公司公布的最新数据显示,2011年第四季度世界平均网速同比提升了39%,平均连接速度为2.7Mbps,中国大陆以1.4Mbps的网速排在全球第90名,远低于世界平均水平。面对“中国宽带用户全球第一”的称号,只能说明一点,那就是中国的宽带用户不仅花钱买“假宽带”,而且还有苦说不出,面对“国字号”的垄断运营商,普通民众能奈若何?

  “中国宽带用户全球第一”绝非荣耀,而是一种鞭策,当然,也可以看作是一次中国宽带转型升级的良好契机。中国宽带既然拥有了“用户全球第一”的称号,理所当然要拿出树立新形象、打造真宽带的决心和勇气,让广大用户享受到实实在在的宽带网络。否则,即使得到“全球第一”也无任何意义,只不过让外国网友多了一个笑柄,贻笑大方罢了。(林萧)

热词:

  • 宽带用户数
  • Akamai
  • 宽带服务
  • 宽带领域
  • 宽带连接
  • 宽带网络
  • 京华时报
  • 国字号
  • 运营商
  • 网速