央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秘藏白石精品上海现身

发布时间:2012年04月14日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐白石 《寿桃》68x33.8cmx1 设色纸本 镜心

  款识:寄萍老人齐白石作

  鉴藏印:唐云印信

  荣宝斋(上海)拍卖春季大型艺术品拍卖会将于6月中旬在上海举行,在这次春拍的精品中,有几件从未面世的齐白石珍品。

  【名家档案】

  吴崇仁、柏龄夫妇与京剧大师马连良乃世交,这些作品得自崇仁、柏龄夫妇家属的友情支持,经上海书画大家唐云鉴藏。

  马连良是与梅兰芳齐名的20世纪最具影响力的京剧大师,著名的“四大须生”之首,他开创的马派艺术影响深远,是我国京剧里程碑式的代表人物。唐云(1910-1993),浙江杭州人,字侠尘,1949年后他曾历任上海市美术家协会副秘书长,上海博物馆鉴定委员,上海中国画院副院长等职。唐云艺术造诣颇高,曾与白石老人切磋画艺,2009年的《竹鸡图》在上海静安寺“纪念唐云百幅作品展”上展出。

  【作品解读】

  这批即将现身的白石珍品之一《寿桃》以没骨大写意绘制,以明丽的洋红描绘硕大的桃实,局部以柠檬黄渲染,用色单纯醒目,造型厚重结实。再以花青写叶,通过颜色的深浅表现出阴阳向背关系,并以浓墨勾勒叶脉。画面采用对角线构图,枝叶、果实疏密相间、错落有致,表现出旺盛的生命力,画风简括大气。寿桃是白石老人晚年经常描绘的题材之一,寄予了美好的愿望,象征多寿多福。画幅左侧有作者款识“寄萍老人齐白石作”,右下侧有“唐云印信” 。

  【行情分析】

  近年来,齐白石的作品在拍卖市场上受到了藏家的热烈追捧,拍品成交价也屡创新高。去年中国嘉德春拍夜场“大观中国书画珍品之夜”中齐白石最大尺幅作品《松柏高立图 篆书四言联》以8800万起拍,经过激烈竞价,最终被以4.255亿元人民币成交该作由圈内有名的藏家提供,其购入价格不到2000万人民币,足足涨了20多倍。近日苏富比春拍中齐白石的《溪桥柳岸、海棠秀石》金笺山水花卉屏风以7010万港元成交,高于原估价3倍该作1991年苏富比秋拍仅以120万港元成交,低于当时的估价150万到180万,同是此幅作品,在21年间,身价陡涨近60倍。通过对近期拍卖市场的分析,不少业内资深藏家认为齐白石、张大千等近现代名家精品依旧是收藏大热门。

热词:

  • 齐白石
  • 寿桃
  • 唐云
  • 上海博物馆
  • 秘藏
  • 四大须生
  • 艺术品拍卖会
  • 拍品
  • 苏富比
  • 京剧大师