央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《松柏高立图 篆书四言联》3亿7千万落槌

发布时间:2011年05月23日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

齐白石《松柏高立图 篆书四言联》

  中国网 滨海高新讯 2011年5月22日,中国嘉德春拍夜场《大观-中国书画珍品之夜》在北京国际饭店开拍。齐白石《松柏高立图 篆书四言联》从8800万起拍,拍卖过程持续了31分钟,最后以3亿7千万的落槌价被3093号买家收入囊中。

  作品简介:

  从20年代开始,齐白石先后画过多幅“雄鹰图”。在这些作品中雄鹰又常与松柏结合,形成了复杂多变的作品意涵。鹰作为猛禽,凌厉的眼神,冷傲的姿态,一如人中统帅,睿智清高,是力量的化身;松柏傲骨峥嵘,四季常青,代表正义的品格和长寿的祝福。这幅《松柏高立图》中,主角是一只立于松枝上的苍鹰,它傲然独立,主羽和尾羽以浓墨焦墨阔笔点出,层次分明,雄健的羽翅收拢,有力的鹰爪紧抓树干。以焦墨勾勒鹰喙和点睛,苍鹰目光如炬,炯炯有神。鹰身侧立,头微微扭转,精神饱满,雄视苍茫大地,寓动于静,突出了形象的力量感。而对照白石画稿中“爪上横点极密”的小注,可见齐白石对生活的细致观察以及在刻画形象细节上的现实来源。画面上绘一松一柏。松树在前,以淡墨描画,枝干直立又向右斜,再从顶端斜插而下,松针以浓墨写出,可见笔力;柏树在后,墨色较浓,姿态更加虬曲。“松柏”暗合寿长,但画幅中顶天立地又遒劲傲然的独特气派,则早已跳出了“祝寿”的确切功能,却以“基业常青”的喻指成为对历经战乱而枯木逢春之美好愿景的期许。