央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏启动科技脱贫致富指导员“百人团”工作计划

发布时间:2012年04月14日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川4月12日电 (记者周志忠)一项科技脱贫致富指导员“百人团”工作计划日前在宁夏启动。这一工作致力于解决宁夏贫困村缺乏致富带头人和领路人的问题。

  宁夏回族自治区党委书记张毅在自治区党委专题召开的研究贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神常委(扩大)会上提出,要积极探索在各级党政机关和科研单位选派贫困村脱贫致富指导员,帮助贫困村抓好扶贫开发工作。根据这一意见,宁夏科技厅等部门提出了组织科技脱贫致富指导员“百人团”展开一对一帮扶工作。该项工作是继宁夏目前实施的中南部地区35万生态移民“四个全覆盖”科技工程后,在非移民村实施的又一项科技惠民工程。科技脱贫致富指导员“百人团”工作的核心内容是从区内科研院所、高校、涉农事业单位及市县科技系统选拔百名科技人员,与100个贫困村建立结对帮扶关系。指导员“百人团”工作将覆盖约20万人口,占宁夏全区贫困人口的近20%。通过3至5年努力,使贫困村从事特色优势产业的农户覆盖面达到80%以上,熟练掌握1—2门致富技术的农户达到80%以上,农民人均纯收入年均增长15%以上,走上依托科技支撑稳步发展的道路。

  为确保此项工作取得成效,宁夏自治区科技厅和有关科研单位精心选定了科技人员,包括自治区级科研机构已退休但身体健康且有扶贫愿望的老科技人员、承担科技示范转化项目并在贫困地区开展科技服务工作的中青年科技人员和各市县区科技系统退居二线的科技管理人员。指导员“百人团”在帮扶村开展工作以突出科技脱贫为重点,协助乡村干部谋划发展措施,确定适合本地发展的主导产业、特色产业和科技扶贫项目,制定产业发展规划,找准切入点,充分发挥科技对贫困村生产力水平的提升作用。“百人团”将在对口帮扶的贫困村建立起科技、扶贫部门总协调、派出单位、县乡政府分工负责的管理模式,紧密结合贫困村产业发展实际,因地制宜确定科技扶贫方向,结合项目实施,先易后难推动,探索不同类型的扶持措施。“百人团”的工作以突出产业,整村推进的方式推进,因地制宜调整帮扶村的产业和产品结构,引导和帮助贫困群众集中培育和发展特色优势产业,不断开辟增收渠道。“百人团”的科技帮扶以示范带动,支撑发展,通过培育科技示范户、科技示范村等措施,强化培训,以点带面,促进先进适用技术在贫困地区辐射推广,不断提高农民的综合素质,有效提高农民收入和生活水平。

热词:

  • 百人团
  • 指导员
  • 科技示范村
  • 贫困村
  • 科技人员
  • 科技扶贫
  • 科技示范户
  • 科技服务
  • 科技厅
  • 科技系统