央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨元庆:谁跟不上时代就是下一个柯达

发布时间:2012年04月14日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月12日消息,联想集团董事长兼ceo杨元庆本周在联想2012年誓师大会上表示:“未来,传统的竞争对手未必仍然是对手,新的对手也不再是原来的pc厂家,现在不是要进入他们领地的问题,而是我们的领地被侵占的问题。谁跟不上时代步伐,谁就是下一个柯达。”

杨元庆:谁跟不上时代就是下一个柯达(图片来自互联网)


  在传统的pc领域,微软和英特尔的wintel架构主宰市场35年,但市场正在发生变化,智能手机、平板以及智能电视在内的多种新型设备应运而生,并且在一定程度上对传统pc市场产生了冲击。杨元庆认为,这些新型设备都有着pc的内核,因此可以被统称为“pc+”时代,但他也指出,传统pc并不会被取代,而是会不断被赋予新的含义。

  杨元庆认为,在2012到2013年,联想仍然需要坚持“保卫+进攻”的市场策略,但需要根据不同市场的业务成熟度分步骤执行,联想计划分两步实现这个目标。在中国市场,联想需要进一步巩固和专注传统pc领域,并且立足移动互联网,在智能手机领域取得更大的成绩。

  上一季度,联想在中国智能手机市场排名前三,市场份额达到双位数,这是联想在功能手机时代奋斗了10年也没能做到的成绩。此外,联想的平板电脑也做到市场份额第二,在android平板市场的份额达到50%。而在中国以外市场,联想计划要在渠道、品牌和生态系统加快从商用业务导向拓展到消费业务,在这个步骤完成之后,再像中国市场一样,谋划成为pc+市场的领导者。

  目前,联想将全球架构进行了重新调整,将全球分为亚太、拉美、北美、欧洲中东以及中国区等几大区,根据不同的大区,联想给欧洲中东区的任务是该市场的第三名,市场份额突破10%;亚太、拉美区要在确保增长的同时快速扭亏,实现盈利性增长,而中国区则肩负着保卫pc市场份额和利润以及成为转型pc+急先锋的多种使命。

  杨元庆表示,联想在全球市场的排名从第四上升到第二,与第一名的差距从13个百分点缩小到2个百分点之后,“竞争对手会用更激进的方法与我们竞争,以前他们更多把矛头指向其他厂商,我们是次要位置,此次此刻,我们成了主要对手,他们会想方设法挖走我们的人才,不惜代价发动营销战略,要战胜这些对手,我们需要付出比以往更多的努力。”

热词:

  • 杨元庆
  • android
  • wintel
  • 柯达
  • 智能手机
  • 功能手机
  • 新型设备
  • 微软
  • 内核
  • 英特尔