央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想推ThinkPad平板

发布时间:2011年04月26日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴伦周刊25日刊发题为《平板电脑还是笔记本?联想乐Pad左右逢源》的文章说,“和任何一位优秀的魔术师一样,杨元庆知道怎样制造悬念。”

  在上月刚刚推出乐Pad之后,联想集团另一款基于双核处理器的平板电脑即将问世。

  日前,海外一家网站曝光了一份据称是联想发给合作伙伴的文件。文件显示,联想集团(0992.HK)计划在ThinkPad品牌之下推出一款基于双核处理器的平板电脑,目前的内部命名是“X Slate”,主要面向商务人群。这也意味着联想在平板电脑上走多品牌战略,上个月联想正式推出了乐Pad平板电脑。

  “动摇苹果的支配地位”

  根据上述文件内容,ThinkPad平板电脑采用NVIDIA双核Tegra 2处理器,10英寸IPS显示屏,分辨率为1280×800,提供前后两个摄像头。操作系统为Android 3.0,可以选择3G和4G模块以及笔式输入功能,最长电池续航时间为8小时。产品厚约14毫米,重约1.6磅(约合0.73千克)。该产品预计发布时间在今年7月份左右,预计售价499美元。

  同乐Pad一样,ThinkPad平板也可以通过配备键盘外壳等外设,组成接近笔记本的形态。除此之外,它还将配备IT集成、防盗和远程删除等商务功能。

  值得注意的是,对于联想平板“接近笔记本的形态”设计,巴伦周刊25日刊发题为《平板电脑还是笔记本?联想乐Pad左右逢源》的文章说,“和任何一位优秀的魔术师一样,杨元庆知道怎样制造悬念。”

  “过去几个月,已经有60家竞争对手的大约100多款平板电脑上市,每一家都希望动摇苹果iPad的支配地位。但如果说有谁可以高调地挺进这个市场,很可能就是世界第四大个人电脑生产商──联想。”巴伦周刊说。

  近期,分析师纷纷下调iPad销量预期。市场调研公司IHS iSuppli眼下预计,受制于对手的大量涌现和产能限制,今年苹果各款iPad的总体出货量将达到3970万台,较2月时该机构的预估值4370万台下调了9.2%。

  美国银行美林将iPad销量预估从2680万台略调降至2640万台。摩根大通目前的预测是2730万台,之前预测值为2890万台。

  平板电脑还是笔记本?

  在最近接受华尔街日报专访时,重掌戴尔4年的迈克尔·戴尔就平板说了3点感受:1、4年来最让自己惊讶的是平板电脑兴起,自己完全没有看到这一点;2、基于Android的平板电脑终会超iPad,就像18个月前Android手机还无足轻重,但现在已超iPhone;3、尽管戴尔大力进军消费,未来支柱仍将是企业客户。

  戴尔的这番话,加上巴伦周刊对联想的“体检”,看起来联想很有希望成为平板赢家。

  巴伦周刊指出,联想采取一种“攻守兼备”的战略,一方面在成熟市场和中国市场提高利润, 同时在新兴市场毫不留情地扩大市场份额。这个战略是联想首席执行长(CEO)杨元庆在2008年制定的,当时联想已经在全球经济低迷时期损失了大量市场份额。

  巴伦周刊评价,乐Pad可能会在联想“攻”的一面发挥主导作用。“这台集笔记本电脑和平板电脑于一身的设备不仅功能多样,定价也有吸引力,1000美元左右的定价在笔记本电脑中算中档水平,平板功能则是免费附赠的。这种定价在中国、发达国家和新兴市场企业用户当中应该都行得通。”

  “很多消费者在笔记本电脑和平板电脑之间难以取舍,在这种情况下乐Pad有很大的机会在苹果之后夺得世界平板电脑销量前列的位置。”巴伦周刊援引数字媒体研究公司Envisioneering Group分析师多尔蒂(Richard Doherty)的话说。

  巴伦周刊称,看好联想的人士认为,联想股价可能会飙升43%,至每股6.50港元(合0.84美元)。联想股价上一交易日收于4.530港元。

  乐Pad计划夏季在美销售

  联想集团新闻发言人陈丹青昨天确认了联想计划推出ThinkPad平板电脑的消息:“在Pad策略上,我们会推出多款产品,具体的产品目前还没有发布,无法对网上的消息作出评论。”

  陈丹青同时表示,未来ThinkPad品牌之下的平板电脑并不是仅针对商务人群,也会面向消费用户。

  除了计划推出ThinkPad平板电脑,联想也计划在海外市场展开乐Pad销售。陈丹青说,本季度联想的乐Pad会在海外市场销售,但是目前还无法透露先在哪些海外市场上市。

  根据巴伦周刊的表述,乐Pad计划今年夏季在美国销售。

  昨天,联想集团还证实,联想乐OS操作系统已经获得国家“核高基”项目的立项,乐OS操作系统用于联想的乐Pad和乐Phone手机上,类似于苹果现在的iOS操作系统。目前的最新版本为乐OS 2.0,基于Android 2.2系统。