央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最年轻的射箭队张弓搭箭向伦敦 6人平均年龄仅23岁

发布时间:2012年04月14日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012国际箭联射箭世界杯(上海站)已于昨天拉开战幕。由于适逢奥运年,本站世界杯也就成了世界各国“神箭手”们最重要的练兵舞台。相较于去年28支队的参赛规模,本站世界杯共吸引了55支参赛队,增长幅度几乎翻倍。而对于6名平均年龄仅23岁的中国奥运射箭队来说,被总教练田渝陵评价为“欠缺大赛经验”的小将们,更是要抓住这次宝贵的练兵机会,在奥运会前获得充分的磨砺。

  值得一提的是,随着射箭世界杯上海站的影响力越来越大,且适逢奥运年,本次世界杯的参赛人数创下了新的高峰:共有55队参赛。而在去年,这个数字还只有28队。105米长的赛场边,并排站满了张弓搭箭的各国选手――而在3年前,源深的赛场密度还只能用稀稀拉拉来形容。

  中国国家射箭队总教练田渝陵告诉记者:“奥运测试赛已在去年举行过。因此在奥运会开赛前,今年国家队只剩下两次重要的练兵机会,一次是本次世界杯上海站,还有就是土耳其站。之后,国家队就将踏上伦敦的赛场。”

  在接受记者采访时,田渝陵总教练重点介绍了本届奥运会国家射箭队的情况:“平均年龄23岁,是近几届奥运会最年轻的一次。”据悉,在张娟娟、陈文圆等一批冠军级名将淡出国家队阵容后,拿到本届伦敦奥运会入场券的6名中国选手,只有26岁的反曲弓女将程明是在1988年以前出生。而且,也只有程明是本届国家队中唯一的世界冠军――2011年射箭世界杯总决赛冠军。

  田渝陵认为:队伍年轻化是一把双刃剑,“相对老运动员而言,他们的顾虑会更少一些,在大赛上会比较轻松。敢冲敢拼是年轻人的特性。然而,他们的大赛经验必然会有所欠缺。所以,这次参加射箭世界杯也是对队伍的一种磨练。”

  在采访过程中,记者始终好奇为何一批平均年龄只有23岁的年轻人,可以胜任射箭这种对心态的沉稳度要求极高的项目。对此田渝陵解释道:“射箭运动员从小就接受了专业的训练。只有通过多年的训练积累,才让他们的心理稳定性变得非常好。”

  田总教练补充道:“其实射箭和大多数项目一样,都要进行日常的训练准备,对每个运动员的技术、状态进行必要的整理。然而相对于大多数体育项目而言,射箭对运动员的稳定性要求更高。动作和心理的稳定缺一不可。所以我们会在平常训练中对这方面进行强化。”

  不过田渝陵也透露:其实这些年轻箭手们并非每时每刻都像他们在赛场上那样沉着老练,“他们在平常也很活跃。由于多年训练养成的习惯,他们一到比赛阶段就会马上进入状态,过程中不允许有太多的杂念,也不能有过大的心理波动和喜怒之情。”国家射箭队非常重视保护年轻箭手们的心态稳定,平时几乎“屏蔽”一切关于奥运的问题。

热词:

  • 反曲弓
  • 射箭运动员
  • 国家队阵容
  • 总教练
  • 训练
  • 小将
  • 赛场
  • 奥运会
  • 屏蔽
  • 平均年龄