央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:足球教练需谦虚为上

发布时间:2011年03月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乒乓教练台上作报告,足球教练台下睡大觉,这是上周全国足球教练培训大会上的一幕怪象。原国安老帅洪元硕更是质疑,“乒乓球是个人项目,培养运动员霸气没问题。足球是集体项目,要是每个人都那么有霸气,那这球没法踢了,肯定得跟人家打起来! ”

  体育项目具有较强的专业性,可谓隔行如隔山,项目之间的通用性经验较少。乒乓球并非世界普及发展的职业运动,把中国乒乓球的成功经验全盘复制到中国足球,并不可取。所以,中国足球教练不买乒乓球教练的账,表面来看不无道理。

  然而,从科学训练、实战准备和严格管理等专业角度来看,成绩糟糕的中国足球在任何其他项目面前,都没有倚老卖老的底气和资本。总体而言,中国足球教练们综合素质欠缺,加上没有谦虚学习的态度,这直接影响了中国足球水平的提高。

  提高一个国家足球水平的关键在于提高教练员的水平,特别是基层教练员的水平。日本足协目前拥有持证教练6.3万名,其中5.8万名是专门从事青少年球员培养工作的D级和C级教练员,这一数字甚至超过了德国(5.1万名)。中国的持证教练总人数仅为1.05万名,其中D/C级教练员只有8421人,就是这些数字也有很大的水分。前国脚李明曾透露,“中国教练拿证太简单,根本没花心思好好学”。

  中国的足球教练还是应该有谦虚的态度,多听听其他项目的成功经验,多想想能否从中得到些许启示。