央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保康蓄势待发驱动绿色保康强势崛起

发布时间:2012年01月04日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北保康1月3日电 元旦刚过,保康县城全长1800多米的“熊绎大道”便拉开建设大幕,这项以早期楚文化为主要内容的县城建设工程还包括建设“启林”(筚路蓝缕,以启山林)、“凤鸣”两个早期楚文化广场,“披荆斩棘”、“大漆生辉”等十个景观。这是保康县委、县政府在“建设绿色襄阳示范区、打造襄阳都市后花园”的进程中,依托丰富的地域文化资源,把文化作为发动机、传感器和支撑点,打造文化软实力,驱动绿色保康强势崛起的一个缩影。

  保康是早期楚文化的发源地,这是区域与生俱来的一座富含极度价值的无形金矿。新一届县委、县政府树立“抓文化就是抓发展”、“抓文化就是提升核心竞争力”的理念,跳出文化看文化,着眼全局谋文化,把加强文化建设作为整个经济社会发展的突破口,坚持把文化纳入区域经济社会发展总体布局,坚持把文化建设渗透于城乡建设之中,坚持把文化建设渗透于产业发展之中,大力实施“生态经济强县”发展战略。打造“山花名城”文化名片。实行高端策划、专业策划、顶级策划,把整座县城作为一个大型文化景区来规划建设;打造“花卉之乡、绿色保康”文化品牌。把境内古桩蜡梅、野生牡丹、云锦杜鹃、千年紫薇、红豆杉等珍稀花卉资源精心整合,通过招商引资,在城区高规格规划建设珍稀花卉文化产业园,集珍稀花卉实物展示、花卉园艺产品交易、植物瑰宝鉴赏和花卉科普教育于一体;打造“鄂西生态文化旅游圈”接待中心,把博大精深的早期楚文化内涵融入九路寨、温泉小镇、尧治河、五道峡、野花谷等五大核心旅游区开发,建成华中地区著名的文化休闲旅游目的地。

  在此基础上,保康县委县政府积极引进战略合作投资者,按照逐步转移城区磷化工业的思路,腾出土地和空间,建设中国保康早期楚文化产业园和楚文化博物馆,以早期楚文化中的优秀人物和历史故事为线索,运用影视、动漫、图书,声光电技术还原楚国历史,建设“楚城”,开发以楚文化为主题的系列旅游产品和纪念品,打造以楚文化为底蕴的现代文化产业。连月来,各项成果捷报频传。《保康地名故事》、《保康历史人物》、电视剧本《九路寨传奇》、长篇小说《卞和传奇》、《保康民间故事》等五部楚文化专著陆续编撰出版,考证专集《保康楚源地》,民歌专集《保康民间歌谣》、长篇史诗《黑暗传》、散文游记《荆山楚水》等相继面世。

  最近,为推进文化创新,提升文化整体实力,加快文化产业发展,激发广大干部群众的“文化自觉”,增强工业、农业的文化含量,提高核心竞争力。保康县委、县政府重擂战鼓,一鼓作气,又制定了一系列扶持文化发展的政策和机制,其他包括建立文学艺术创作家制度、建立文学艺术作品创作出版扶持制度、建立文学艺术经费投入保障机制等。(王承鼎)

热词:

  • 早期楚文化
  • 尧治河
  • 凤鸣
  • 黑暗传
  • 楚城
  • 文化自觉
  • 保康地名故事
  • 保康历史人物
  • 九路寨传奇
  • 卞和传奇