央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖州――水傍林出林绕城,一座生态宜居之城

发布时间:2012年04月14日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月12日讯人间四月,草长莺飞,柳绿桃红,水乡湖州,林密叶茂,百花斗艳。在山区,一片片生态公益林枝繁叶茂、一处处经济林果实累累,在平原,一条条森林通道穿城越乡,一座座森林公园显山露水。据森林资源调查比较,全市有林地面积增加25万亩,森林覆盖率从48.7%提高到50.9%。

  近年来,湖州市挥舞起国家现代林业示范市建设、国家森林城市创建等一个个大手笔,全面实施城乡绿化“812”行动计划,描绘出湖州的山川之秀、水乡之丽。平原大兴植树造林、山区广兴封山育林,森林氧吧广惠市民、森林经济普惠林农。2007年以来,全市完成绿化造林面积15万亩,建设重点生态公益林120万亩,完成阔叶林发展5.8万亩,“四旁”植树约600万株,实现了森林面积、森林蓄积量双增长,森林覆盖率平均每年以0.4个百分点的速度快速提高。

  在林业资源增长和林业生态改善的同时,资源保护力度进一步加强。全市林业野生动植物保护与自然保护区建设稳步推进,湿地保护与恢复建设全面铺开,到目前,全市共建有国家级风景名胜区1个,国家湿地公园2个,国家级森林公园1个,省级以上森林公园4个,省级自然保护区2个、省级自然保护小区9个等,引进保护了朱鹮、大熊猫等国家一级珍稀野生动物。

  省级森林城市建设实现满堂红。“一进入湖州,给人最大的印象就是森林植被、绿化很好,入眼都是绿色,感觉很赏心悦目。 ”这是去年省森林城市创建工作验收组来湖验收湖州市省级森林城市创建工作时,验收组有关负责人如是评价:“继长兴、德清、安吉三个县获得省级森林城市之后,这次湖州市(吴兴区)、南浔区又分别通过省级森林城市创建验收,全市所有县区都成为省级森林城市,在我省仅湖州一个地市。”

  森林体系建设全国率先。 2007年以来,湖州市在全国范围率先提出森林体系建设思路,积极倡导近自然化建设理念,大力实施征地植绿、租地栽绿、见缝插绿、破墙透绿、立体造绿等一系列创新举措,坚持城乡统筹发展,努力提高全市森林覆盖率。累计成功创建省级森林城市5个、森林城镇9个、森林村庄26个,市级森林城镇22个、森林村庄75个、森林单位43个、森林通道10条,全民义务植树尽责率达到83%以上,“生态、文化、和谐、精致”的城市生态特色得到了进一步显现。

  声音“说到种树绿化,我有切身体会。”家住湖城望湖花园高楼上的朱先生说,他是吴兴区环渚乡大东村人,原来居住地是夹在两条河道之间的一绺孤岛上,杂草丛生,环境很差。现在这里建成了长岛公园,大树成片,枝茂叶盛,一年四季,鲜花盛开。“我每天一吃过晚饭,都要到长岛公园去走一走。 ”朱先生表示,他站在楼顶上看湖城,不单是长岛公园,太湖大道、318国道、长湖申航道等都一收眼底,一条条森林绿化带伴水而生,一条条河流从两旁林带中穿出,城市在森林环绕中;一座座公园纳绿吐翠,森林又在城市中,林中有城、城中有林,令人爽心悦目。

热词:

  • 自然保护小区
  • 环渚乡
  • 生态公益林
  • 宜居
  • 林绕城
  • 森林城市
  • 森林氧吧
  • 森林覆盖率
  • 812
  • 森林公园