央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那曲力促生态保护建设协调发展

发布时间:2011年05月16日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  森林面积和蓄积量“双增长” 林业效益和农牧民收入“双提高”

  那曲力促生态保护建设协调发展

  本报那曲5月15日电(记者 赵书彬)“十二五”期间,那曲地区将以加快西藏生态安全屏障保护与建设为重点,以森林面积和蓄积量“双增长”、林业效益和农牧民收入“双提高”为目标,全面加快林业改革步伐,促进生态保护建设协调发展、环境优化和民生改善同步提升,为那曲跨越式发展和长治久安奠定良好的生态基础。

  据了解,“十二五”期间,那曲地区确定的生态建设具体目标是:到2015年,那曲地区90%以上的重点保护野生动物和95%以上的湿地得到有效保护;继续深入实施退耕还林(草)工程,建设防护林10万亩,建设种苗繁育、采种基地5150亩,治理草原鼠害12万亩、造林种草1.5万亩;继续保护好823.63万亩生态公益林;森林有害物得到有效防治,林业基础设施得到进一步加强。

  就如何达到“双增长”和“双提高”的目标,那曲地区林业局将狠抓4项工作。一是抓好林业重点工程建设和管理。突出抓好退耕还林(草)工程,完成好怒江流域重要地带宜林区的防护林体系建设,修复和保护好麦地卡、昂孜错至玛尔下错等重要湿地生态系统,重点抓好羌塘、色林错两个国家级自然保护区后续工程、尼玛县当惹雍错和嘉黎县嘉乃玉错两个国家试点湿地公园建设,切实保护好野生动植物资源、湿地资源和生物多样性。二是以市场为导向,大力发展林业产业。在东部有林县等气候条件较好的地区大力推广藏药材种植,发展林下种植业和养殖业,走规模化经营和集约化发展道路,提高林地利用率和产出率。三是发挥生态资源优势,积极探索开展生态旅游业。依托自然保护区、湿地、森林等自然景观,积极有序地开发生态旅游资源,逐步形成以羌塘国家级自然保护区为中心,辐射中西部、东部的全地区生态旅游网络。四是坚持依法治林,确保林业资源安全。建立林业资源保护和管理安全机制、建立健全林业资源管护网络,依法保护管理野生动物及森林资源,严厉打击各种破坏野生动物和森林资源的违法犯罪行为。