央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌甩低质标签 见证C-NCAP碰撞试验

发布时间:2012年04月14日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻提示:中国汽车制造工业起步晚,技术主要靠引进。在进口车与合资车的双重夹击下,国产自主品牌一直处于尴尬地位,被市场贴上了“低质、低价”的标签。这一形态经过媒体的发酵,让更多的消费者对自主品牌产生了“先入为主”的印象。不过,随着中国汽车工业的现代化进程,及新技术的不断被开发和应用,自主品牌的内在品质正在不断提升,大有与进口车、合资车争天下之势。

  汽车媒体人恶补专业课

  对编辑记者来说,常规的新闻传播主要依靠文科知识,而汽车新闻的传播因为涉及太多专业知识,对仅有文科教育背景的人来说,便会觉得有些吃力。我便是这样,从业以来,参加过数次大型车展和新车发布会,也试驾过不少车型,因为文科毕业,一直在寻找机会恶补汽车专业知识的短板。

  毋庸置疑的是,中国正在迈入“汽车社会”,汽车安全成为了保证行业发展的重要基石。本报作为中国报业30强、江西省发行量最大的报纸,长期致力于在汽车厂家、经销商、消费者之间搭建信息交流平台。与此同时,新车型不断推出,新技术不断被应用,汽车产业的快速发展,对媒体人也提出了更多的专业知识要求。

  4月9至10日,我幸参加中国汽车技术研究院的专业知识培训。这次培训由《世界汽车》杂志为发起单位,以“汽车安全大讲堂”为主题,聚集了国内30多位高校、企业、主流汽车媒体的专业人士。来自清华大学、国家轿车质监中心的专家发表了对2012年版C-NCAP新规则的解读,并讲解了汽车主动安全的发展历史与未来、汽车被动安全相关知识、安全驾驶相关知识、汽车安全设计与生产等相关知识。

  自主品牌甩掉低质标签

  在加入WTO之前,中国汽车工业界已经开始了“市场换技术”的合资模式。经过十多年的发展,自主品牌正在逐渐摆脱“低价、低质”的标签,对汽车安全乃至汽车品质也达到了前所未有的高度重视。

  培训中,清华大学、国家轿车质监中心的多位专家以自主品牌的领军代表江淮和悦为例,由30多家主流媒体见证对其进行的C-NCAP碰撞试验,完美地通过了五星安全评价。据了解,江淮和悦不仅拥有博世全球最新8.1版本ABS系统及超大盘式制动器打造的豪华车级别的刹车距离,更具有鸟巢式全承载车身架构,外加高强度钢板的应用,进一步印证了其名副其实的“五星家轿”称号。

  除此之外,江淮汽车积累的47年底盘制造功底,使得和悦拥有沉稳扎实的底盘结构和优良的悬挂,抓地力、重心稳定性、转向精准性、指向准确性等均有着良好的表现。还有更多人性化的安全设计,比如较高的引擎盖以及高密度泡沫材料和新设计结构的前保险杠吸能垫,超越欧洲行人防护标准。

  清华大学张金焕教授表示,在政策与市场的双重压力之下,品质至上才是王道。作为自主品牌,江淮等企业已经证明了这条路的可行性。以和悦为代表的高品质自主家轿,正逐渐改变着消费者对自主品牌的印象,成为拓展自主品牌根据地的领路军,并有望成为中国人自己的“国民车”。

  文/记者罗时刚

热词:

  • 自主品牌
  • C-NCAP
  • 碰撞试验
  • 刹车距离
  • 文科教育
  • 中国报业
  • 汽车安全
  • 国民车
  • 汽车社会
  • 世界汽车