央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偿付能力监管新规将推 保险公司融资压力难缓

发布时间:2012年04月14日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过发债、增资好不容易才抵达偿付能力充足率红线之上的保险公司,将很快发现,未来自己的融资压力仍难缓。

  日前保监会发布的《规划》显示,将用三至五年时间,形成一套既与国际接轨,又与我国保险业发展阶段相适应的、以资本充足、风险管理和信息披露为“三支柱”整体框架的第二代偿付能力监管制度。保监会有关部门负责人表示,新制度要以风险为导向,进一步细化风险分类,准确计量各类风险,将偿付能力与风险状况紧密联系,提高偿付能力制度对风险的敏感程度,充分反映保险公司的风险状况。

  一位保险公司人士认为,未来偿付能力管理的核心应是建立基于信息技术的全面风险管理体系,特别是要建立能够有效管控风险和提升金融效率的制度化的监控系统。

  这一中国版“Solvency II”建设规划,让业内进一步感觉“压力山大、如履薄冰”。招商证券(600999)报告认为,现行偿付能力制度仅考虑了部分承保风险,而新规覆盖了保险公司的整体风险环境,将导致保险公司偿付能力下降。如果采用现有体系和新体系之间的折中方案,保险公司可能面临杠杆下降和再融资的压力。

  几家上市保险公司2011年年报显示,偿付能力充足率都有不同程度下降。其中,中国人寿为170.12%,中国平安寿险和产险分别为156.10%和166.10%,中国太保寿险和财险分别为187%和233%,新华保险为155.95%,人保财险为184%。

  除了中国太保以外,三家上市公司均抛出了融资计划。中国人寿拟在境内发行不超过380亿元次级定期债务和在境外发行不超过80亿元人民币或等值外币的次级属性债务融资工具。新华保险将发行100亿元的5年期次级债和50亿元10年期混合资本债,中国平安将公开发行不超过260亿元人民币A股可转换公司债。

  中国人寿表示,380亿发债后偿付能力充足率可提升50个百分点。中国平安表示,260亿元A股可转债如顺利发行,可保证集团两三年内资金充足。新华保险表示,150亿元的融资可使偿付能力充足率今年保持在150%以上。

  近年来,受业务发展以及资本市场持续低迷等因素影响,大中小保险公司都面临偿付能力充足率压力和增资需求。2010年保险公司共增资557亿元,2010年则猛增至1501亿元,其中,共有66家公司增资约900亿元、15家公司发行次级债共计601亿元。今年首季,已有14家保险公司获批增资,增资总额约170亿元。如加之三家上市公司今年的融资计划,今年保险业融资规模将不低于去年。

  德勤此前发布的《2012年中国保险业十大趋势与展望》报告称,2012年险企融资活动仍会持续。对于已大量发行次级债的保险公司来说,上市或股东融资将是摆脱困境的最佳途径。

  与以往主要发行次级债相比,保险公司的融资方式开始多样化,从三家上市保险公司的融资计划来看,包括可转债、混合资本债及境外债务工具等新渠道。中国人寿即表示,将优化偿债资本结构,以降低持有偿付能力资本成本。

热词:

  • 保险公司
  • 发行次级债
  • 偿付能力监管
  • 人保财险
  • 融资规模
  • 融资计划
  • 招商证券
  • 融资活动
  • 融资方式
  • 新华保险