央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大险企抛870亿元融资计划

发布时间:2012年04月11日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,保险公司融资潮仍将继续。

  四大上市险企年报披露期间,各自融资计划再成焦点。目前除太保外,国寿、平安、新华均表示今年计划进行再融资,融资计划额最高将达870亿元。截至4月1日,保监会今年以来已经正式批复14家保险公司变更注册资本,总增资额超过170亿元。

  大公司融资启动

  进入2012年,除太保外的其余几家上市险企陆续抛出新的融资计划。

  新华保险将发行不超过人民币100亿元的5年期次级定期债务,以及总额不超过人民币50亿元的10年期债务融资工具。中国平安将公开发行不超过260亿元人民币A股可转换公司债券。中国人寿拟发债460亿元,其中拟在境内向符合相关监管规定的合格投资者发行不超过380亿元次级定期债务,一期或分期发行。同时拟在境外发行不超过80亿元人民币或等值外币的次级属性债务融资工具。

  中小公司融资跟进

  有融资需求的不只是大公司。根据保监会网站公布数据粗略统计,今年以来,保监会已经批复14家保险公司变更注册资本,其中主要以中小公司为主,总增资额超过170亿元。如果三大险企870亿元融资计划顺利成行,保险业今年的融资额仍有望超过1000亿元。

  据此前中信建投证券一份研报计算,由于保险公司存量业务法定准备金每年大概有20%左右的增长,新增业务法定准备金每年增加4%,以此推算,即使保险公司不做任何新业务,保险公司每年最低资本需求增速也在20%以上,这就意味着保险公司实际资本增速要在30%(1.5倍杠)才能保证偿付能力充足率(实际资本/最低资本)不下降。

  据统计,2011年,保监会共批准66家公司增资900亿元、15家公司发行次级债600.5亿元,合计融资额达1500亿元,相比于2010年557.2亿元的融资额成倍增长。今年保险业融资是否将再创新高还有待验证。据《中国经营报》

热词:

  • 融资计划
  • 保监会
  • 保险公司
  • 合格投资者
  • 债务融资
  • 中国经营报
  • 法定准备金
  • 大公司
  • 再融资
  • 保险业