央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费午餐基金等公益组织网络晒账单仍遭质疑(图)

发布时间:2012年04月13日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新闻背景】

  4月6日,贵州省青少年发展基金会的微基金通过网络晒出的“过程账单”,精确到了每分钱。4月8日,中国社会福利基金会免费午餐基金发布2011年财务报告,引发公众的关注与讨论。能够晒出账单无疑是种进步,但如何晒得专业、晒得令人信服,显然是个技术活。

  最近,两个公益组织晒账单颇引关注。

  “专业会计师事务所加班加点做了一个月的报告摆在那里,居然还有人说100块钱善款中,我们私吞了10块,这也太让人郁闷了。”4月10日,当记者问及晒账单的效果,中国福基会副秘书长、免费午餐基金管委会主任肖隆君却一肚子委屈。

  为什么账单晒出来,误解仍旧多呢?“只是将财务数据直白地呈现出来,却没有必要的解释,公众一般还是不容易弄明白。”北京师范大学中国公益研究院院长王振耀说。

蔡华伟制图

  账单要晒得专业,分析、解读和评价不可少

  随着人们对信息公开透明的强烈呼吁,很多公益组织都在努力。与以往只注重简单的“结果公布”相比,目前公益组织已经努力在做“过程公布”。比如,如今要想获取免费午餐基金的信息,人们有多种选择:登录官方网站、各大微博查看最新信息;免费午餐还选择了专业的互联网信息发布平台――“基金会中心网(CFC)”作为第三方发布平台。与此前在微博上的零散信息不同,通过CFC,公众可以全面了解到免费午餐项目的实施过程。

  “公众最想了解的,不仅仅是数据。”基金会中心网总裁程刚说,“大家其实最想知道基金到底做了哪些事?谁是受益者?由谁来实施?效果怎么样?我们现在做的就是‘过程’披露。”

  在免费午餐2011年的财报中,主要内容是向社会公示该基金自2011年4月到当年年底善款筹集与使用的情况。“正是考虑到公众监督,我们在平时发布过程信息之余,又发布专业财报。这份财报是参照《民间非营利组织会计制度》编制,里面的每个数据都有据可查,连库存的爱心T恤有多少件,也有志愿者查点。最后每一笔通讯费、差旅费及志愿者津贴都算得很清楚。”肖隆君说。

  尽管发布的专业财务数据已经比较细致,但仍有人误以为免费午餐基金的10%的成本支出过高,“100块钱善款私吞了10块”。所以,“公益组织要晒账单,对信息一定得进行评价与解读,要想办法晒得专业,这样才能真正满足公众需求。专业晒账单包括这样几个方面:按标准采集信息,专业的第三方财务审计,数据公示,数据的分析解读,专业的数据信息评级。而目前我国的公益组织,要么连账单还没晒,要么虽然晒了账单,但却没有分析或者分析得不够。这离专业化的数据公布,还有差距。”王振耀说,“作出专业财报还不够,公众对公益知识、法规等不了解,让公众接受专业指导、‘读懂账本’,也是公益组织的责任。”

  目前,基金会中心网打算与相关公益研究机构合作推出旨在促进行业发展的研究报告,程刚说:“以往我们呈现的都是客观的基金会数据,现在我们也认识到,只有分析,才能凸显数据的价值。”

热词:

  • 公益组织
  • 免费午餐
  • 财务数据
  • 民间非营利组织会计制度
  • 微博
  • 北京师范大学
  • 数据公布
  • 专业会计师
  • 青少年发展基金会
  • 网总裁