央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南南部山区"童话小学":老师用童话语言上课

发布时间:2012年04月13日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生中午休息时在童话书吧看书

  说起历城区仲宫镇的世际园、月亮湾等景区,相信不少市民都很熟悉。而在世际园北侧大山的半山坡上,隐藏着一所农村小学――仲宫镇朱家小学。作为历城区最西部的山区学校,为让农村娃也能享受优质教育,学校不但开齐了音、体、美所有课程,校本课程借助周边景区优势,以学生们喜欢的童话故事为依托,将一所不起眼的农村小学打造成了“童话王国”。

  文/图 记者 张雯雯

  1

  校园墙壁变成巨幅童话

  教学用具全是校长“淘”的

  昨天上午,绕过一条条盘山路,记者来到了朱家小学。校园四周围墙上的卡通人物吸引了记者的眼球。走进校园,更像是走进了一座“童话王国”。校长杨进刚向记者介绍,据县志记载,朱家小学始建于1922年,现有363名学生,7个教学班,教师18人。“2007年,我刚来学校当校长时,村里出资翻新了教学楼,没有围墙,操场也没有硬化。后来,经过多方协调,学校焕然一新。于是,我们就开始在教学质量上做文章。”杨进刚对记者说。

  由于农村学校条件有限,学生见识不广,但他们天真质朴的性格和童心打动着学校每一位老师。因此,经过反复调查,学校自2010年开始创建童话特色学校。杨进刚说:“2010年下半年,我们专程去淄博定制了大型童话瓷砖,将整个校园的墙壁变成了巨幅童话。2011年,我们又相继打造了校园走廊童话文化、班级童话文化和中西方经典童话墙。同时,每个班级的门牌、教室内的黑板报、宣传栏和安全警示标志,也全都赋予了童话色彩。比如三年级是美羊羊中队,二年级是蓝精灵中队等,学生们都很喜欢。”

  值得一提的是,虽然学校处处充满童话色彩,但学校在经费预算上是紧了又紧。老师们说,学校的很多教学用具都是校长四处“淘”来的。提到这个,杨进刚向记者表示,校园四周的外墙全长150米,是学校老师用了一个月的时间自己画的;教学楼上童话经典墙的模版,是其他学校做手工后淘汰下来的;走廊里的童话书吧里的桌椅,是校长以20元一张的价格四处收购来的旧桌椅,重新加工后刷漆上色,跟新买的一模一样。

  2

  老师用童话语言上课

  社团活动围着童话转

  仅有硬件建设还不足以打造童话特色学校,更重要的是,学校的童话特色最终落实到了课堂教学上。学校开启了童悦课堂优质课评比活动,无论是年轻老师还是老教师,都试着将卡通人物引进课堂,用学生们喜欢的童话语言上课,开展儿童化的教学评价,给孩子设计儿童化的作业。“数学课上,算术题里用喜羊羊、灰太狼做主体,英语课上,学生边做游戏边学单词。每年新生入学时,高年级的学生都会扮成卡通人物站在校门口迎接新同学。”杨进刚说。

  除了课堂富有童话特色,学校的社团活动也全围着童话转。据了解,由于学校校舍紧张,学校打破班级限制开展各类社团。比如,美羊羊美术社团、小孔雀舞蹈社团、马良书法社团、月亮船童话表演剧社、小百灵广播站等。学生们可以在社团活动课上听老师讲童话、写童话。

热词:

  • 童话王国
  • 上课
  • 舞蹈社团
  • 童话色彩
  • 童话故事
  • 学生
  • 校本课程
  • 南部山区
  • 校长
  • 特色学校