央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30周年熊猫币逆市升温

发布时间:2012年04月13日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“逢5逢10”熊猫金银币都受市场追捧。/网图

  与国际金银走势最密切相关的,金银币队伍中最明显是熊猫币。金价涨,它也涨;金价跌,它跟着跌,一般来说,熊猫币的溢价幅度在7%左右。

  金银币市场

  普遍低迷

  金银币市场的不景气,或多或少与目前的金银走势有关。据币商透露,目前二级市场内金银币的成交并不大,主要原因就是大环境不好,买家都以观望态度为主。

  以2011年熊猫套币和2012年熊猫套币为例,价格下挫幅度较为明显,分别在21000元左右和21200元左右。但作为世界五大投资币种之一的熊猫系列币,收藏投资者对此保持乐观态度的依然较多。

  相比之下,之前备受关注的龙年金银币行情就不是很好,彩色龙年金银币从年前的近5000元回落到如今的3780元左右,本色龙年金银币从年前近4000元跌到3480元附近。据较为权威的“中国集币在线”上的分析师表示,龙年金银币整体以零星买盘为主。

  另外,去年曾火过一时的一些金银币品种在市场表现都不是很给力,如清华大学金银币从万元回落到8000元附近,“水浒系列”金银币从8000元左右徘徊至5100元等。

  纪念性熊猫币受追捧

  在采访中,记者发现金银币市场虽不振,但收藏投资者时下对30周年熊猫币极为热情。在二级市场上,已经有收藏者开始来打听30周年熊猫币的价格。

  记者近日了解到,该金银币目前报价为1盎司金币17380元,1/10盎司金币和1/4盎司银套币2180元,1/4盎司银币200元。央行3月30日发行的“中国熊猫金币发行30周年”金银纪念币面市即遭到追捧。

  中国金币特许零售商浙江国鼎黄金有限公司相关负责人透露,30周年熊猫币目前杭州市场还没有货,从3月30日开始预订,要在这周才能陆续到货。“熊猫金银币发行的逢5逢10年份,往往都会发行纪念性质的熊猫金银纪念币,并受到了追捧,这次发行30周年纪念币肯定受欢迎。”

  据介绍,1991年发行的熊猫金币发行10周年金银纪念币,特意发行了发行量仅10枚的5公斤纪念性金币1枚,正是这1枚发行量最少的金币,创造了中国现代金银币单枚币最高价格的神话,目前这枚熊猫金币发行10周年5公斤金币的市场价格估计为2500万元。

  “熊猫币和30周年熊猫币最大的区别,就是前者是投资币,后者倾向于纪念币。后者的价格走势与国际金银价不会有太大的关联。”一位币商说。

  (综合和讯网、中新网)

  收藏贴士

  初入市

  应以稳为主

  对于第一个刚起步的收藏爱好者来说,参与收藏钱币应以稳妥起步,起初还是以收藏一些价廉物美的流通纪念币、小面值第4套人民币或低档熊猫金银币为宜,这些藏品既要具有一定的水准,又最好是低价位的。

  专家提醒,应该谨慎选择投资时机,挑选价格相对较低,风险小的品种。可在钱币市场冷清时入市,切忌在价格暴涨后跟进,因为此时币价已炒高,再涨空间小,市场风险大,很容易接最后一棒,造成高位套牢。

热词:

  • 金银币
  • 熊猫金币
  • 逆市
  • 金银纪念币
  • 投资币
  • 投资者
  • 发行量
  • 二级市场
  • 网图
  • 央行