央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超半数家电上市企业税负上升 格力缴8.5亿

发布时间:2012年04月13日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在最能代表“中国制造业”的行业之一家电业中,企业税负占据报表中的一席地位。

  数据显示,近几年与营业收入相比,税收上升家电企业有青岛海尔、格力电器、苏泊尔、深康佳,下降的有美的电器、TCL集团、海信电器等。

  近半家电企业税负上升

  同花顺数据显示,目前已经发布年报的37家家电上市公司中,去年应缴税费排名前列的是格力电器8.5亿元,青岛海尔6.68亿元,海信3.46亿元,TCL集团1.05亿元,美菱电器7千万元。

  四川长虹2011年合并现金流量报表显示,当年支付的各项税务费用9.7亿元,收到的税费返还2.95亿元,粗略算来,其实际缴纳各项税金总和为6.75亿元。

  根据此前年报,四川长虹支付的各项税费金额为10亿元,收到的税费返还金额为1.28亿元,四川长虹交税共计8.72亿元。两年内税负上涨22.6%。2010年实现净利润2.92亿元,同比增长146.21%,净利润增长明显高于税负增长。

  然而在家电企业排名中,有6家以前企业的税负率在5%以上,深康佳、志高股份负税率较低。

  “家电行业税率任何一项调整,都有可能对企业业绩影响很大。”一位家电企业相关人士告诉记者。

  “企业纳税状况参差不齐,税费和营收比的参考,应建立在业绩是否快速增长、企业管理规范基础之上。”业内人士表示。

  进口税升至5%

  据近日财政部《关于调整部分商品进口关税的通知》:4月1日始,32英寸及以上不含背光模组液晶显示板的税率将由原暂定的3%提高到5%。

  业内人士指出,液晶面板关税的多次调整都与行业投资有关。而此次关税调整短期内将有助于国产面板获取更高的市场份额。

  招商证券分析师纪敏指出,面板关税上调,不会改变黑电行业大势。国家上调面板进口关税,短期内对整机厂商带来成本压力,但是借助消费升级,厂商可将压力部分转嫁给消费者。

  “面板进口关税增加之后,企业卖给消费者整机价格上升,初步计算,如果关税提升2%,大约整机厂家成本提升1.2个百分点,一般来说彩电平均净利润2%,从理论上讲,对盈利有一定影响。当然企业有一部分可能转嫁消费者,从而降低成本。”家电行业资深观察家刘步尘认为。

热词:

  • 家电企业
  • 家电行业
  • 四川长虹
  • 税费
  • 上市企业
  • 企业业绩
  • 企业纳税
  • 进口关税
  • 招商证券
  • 青岛海尔