央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国光伏龙头申请破产拖累我国厂商

发布时间:2012年04月13日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,曾经是全球最大光伏电池生产商的德国Q-cells也步其他德国同行的后尘,向法院提出破产申请。这成为去年以来这轮史上最长光伏“寒冬”的又一个“悲惨事件”。而国内据传也有多家光伏企业牵涉其中。

  Q-cells去年巨亏

  4月3日,德国最大光伏企业之一Q-cells向当地法院递交破产保护申请,该公司2011年全年亏损额达8.46亿欧元(约合11亿美元),产品跌价与销售不畅令这家昔日的光伏“大佬”一蹶不振。

  此前,柏林光伏电池生产商Solon在去年12月宣告破产。短短一周后,德国电站制造商Solar Millennium也宣布倒闭;Q-Cells则一直在财务危机中挣扎,股价下跌了99%。

  对此,一位行业人士向本报记者表示,一方面这表明在危机时期成本相对较高的海外光伏制造商更难抵御风险,另一方面也给成本相对较低的国内企业提供了重新划分行业版图的机会。不过,随着海外企业的纷纷破产,国外对中国光伏产品的贸易保护压力也会与日俱增。

  不仅如此,随着Q-cells这样的行业巨头申请破产,不少国内与之有业务往来的供应商也被牵涉其中,江西赛维就是其中之一。资料显示,Q-cells曾是赛维最大的客户之一,据赛维公布的2010年财务数据显示,Q-cells从2008年一直都是赛维的前三大客户之一。2010年Q-cells为赛维贡献了8.5%的净销售额,而2008年这一比例达到20.4%。

  2007年12月10日,赛维与Q-cells签订一份10年合约。按照合约规定,从2009年到2018年,赛维将向Q-cells提供4.73万吨的硅片。为保证履约,2008年Q-cells给赛维打入2.4亿美元的预付款。不过2009年3月,Q-cells却提出了解约要求,要求拿回2.4亿美元的预付款。双方为此甚至一度对簿公堂。

  当年12月,双方宣布纠纷解决,继续履行合约。但到了2011年形势又突变,Q-cells首席执行官表示,取消赛维作为Q-cells主供应商资格。

  我国厂商或受影响

  此次Q-cells申请破产保护后,业内普遍认为向Q-cells提供硅片的供应商受到冲击较大。据Q-cells年报显示,该公司2011年应付账款接近1亿欧元,相较去年大幅下降。

  “其实Q-cells已不再是我们的主要供应商。去年我们就对此作出评估,认为继续供货风险较大。目前我们每年给他们的硅片供应量只占我们总量的1%都不到。”赛维LDK总裁兼首席运营官佟兴雪昨天在接受本报记者采访时说。

  据他透露,Q-cells在申请破产保护之前也给赛维发过函,表示他们部分产能已经停产,仅马来西亚工厂还在生产。

  “到目前为止,Q-cells没有欠我们任何货款,赛维也不存在已为Q-cells生产的存货等问题。”佟兴雪说。

  他同时表示,保利协鑫已经取代赛维成为Q-cells的硅片主供货商,相对受此事件的影响更大。不过这一消息尚未得到保利协鑫方面的证实。(记者 陈其珏)

热词:

  • Q-cells
  • LDK
  • Solon
  • 光伏电池
  • 厂商
  • 破产保护
  • 赛维
  • 申请破产
  • 破产申请
  • 寒冬