央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保利协鑫177亿港元扩多晶硅产能

发布时间:2011年02月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,国内最大的多晶硅和硅片供应商保利协鑫(3800.HK)宣布,计划投资177亿港币,今明两年,在现有的2.1万吨多晶硅产能基础上扩充至6.5万吨,产能增加高达200%。保利协鑫2012年的规划产能如顺利建成,将成为全球最大多晶硅生产企业。

  据中国证券报记者了解,2010年中国生产多晶硅3.5-4万吨,进口量在4.5万吨,超半数需要进口。

  年内实现产能4.6万吨

  保利协鑫方面表示,此次至2012年年终要实现的总计6.5万吨多晶硅产能计划中,生产基地仍然布局在江苏徐州。

  此次在投资多晶硅项目的同时,保利协鑫仍将同步配套3GW硅片生产线,这也是2009年底以来公司延伸多晶硅产业链的战略内容之一。新增加的3GW硅片业务将分布于现有产能布局的徐州市、无锡市、苏州市及常州市。

  公司负责运营多晶硅业务的江苏中能副总经理吕锦标对中国证券报记者表示,计划上马的项目单线都是1万吨,一方面可以节约用地,同时公司的建设生产经验可以进一步降低单位成本。

  江苏中能硅业2006年3月在江苏省徐州市经济开发区成立,仅仅用了3年时间,就实现2.1万吨的产能。今年1月份单月产量也已经突破2000吨,目前每公斤成本已经降至20-25美元。

  吕锦标对中国证券报记者表示,公司新增加的4万吨多晶硅产能,分别在今明两年,分两期实现。到2011年底,通过技术改造及新产能上马后,产能就将达到4.6万吨。

  “该项投资约177亿港元,将以公司内部资源及借款拨付。”保利协鑫相关人士对中国证券报记者表示,公司不会向资本市场再融资,资金来源于去年的利润、组件厂商的预付款和部分贷款。

  有效产能短期仍不足

  2月21日,A股多晶硅板块受近一周海外光伏组件价格上涨的刺激,整体大幅上涨。其中,行业龙头乐山电力(600644)涨幅达6.91%、南玻A(000012)上涨7.98%,其他包括海通集团(60537)、中环股份(002129)等多晶硅概念股,涨幅都超过了5%。

  就2010年数据来看,中国生产多晶硅3.5-4万吨,进口量在4.5万吨,超半数需要进口。如果从规模上对比,保利协鑫一家的产能在2012年就达到6.5万吨,将占据目前国内6成以上市场。此次保利协鑫2年时间再投4万吨多晶硅,有市场观点认为,投资项目太大,尽管近2年多晶硅市场总体供应偏紧,但是并不排除未来几年随着国际几大多晶硅厂商产能逐渐释放,可能出现真正产能过剩。

  保利协鑫对于如此大手笔扩充产能的原因称,之所以大幅度扩充产能,是因为自去年以来,公司先后与多家大型公司签订了巨量的长期供应协议。为了在未来4-6年间履行长期供应合约,集团必须扩大产能。

  截至目前,保利协鑫已经陆续与台湾旺能光电、晶澳太阳能、林洋新能源、海润光伏、常州天和等台湾及大陆主流厂商签订了数十吉瓦的长期合同,其中与晶澳太阳能签署了高达10吉瓦的长单。

  中国证券报记者了解到,如果从规划产能上看,国内现在已经超过10万吨。但是,多晶硅属于资金密集行业,且技术门槛高。只有低成本的产能具备市场竞争力,而形成有效产能,所以尽管很多企业有规划,但实际有效产能有限。