央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林特色工业化特征显著

发布时间:2012年04月13日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(记者张茁)近年来,全省工信战线坚持科学发展,积极推进“三化”“三动”战略,以抓大企业、大项目、大基地为载体,加快工业发展方式转变,促进支柱优势产业整体跃升,努力实现以支柱优势产业为支撑,以战略性新兴产业为先导,特色资源产业得到深度开发,产业间协作配套,集群集聚特征明显的吉林特色工业化。截至目前,全省产值过千亿元的产业已达7个,多级化发展格局初步形成。

  重点产业发展全面推进,产业间协作配套日益紧密。全省十大产业总体运行平稳。汽车产业完成产值4518.7亿元,食品产业完成3038.4亿元,石化产业完成2134.3亿元,三大支柱产业合计完成产值9691.4亿元,对全省工业经济的贡献率达到49.1%,拉动工业增长17.2个百分点。其中建材、冶金、轻工等3个产业的产值突破了千亿元大关,分别达到1170.6亿元、1158.3亿元和1080.4亿元,全省产值过千亿元的产业已达7个,多极化发展格局初步形成。围绕石化与汽车产业协作配套,科技成果转化和招商引资项目有效推进。省内院校、科研单位共研发汽车专用料成果15项,其中吉化公司千吨级异戊橡胶和千吨级聚甲甲酯两项成果已开始中试;常熟市汽车饰件公司年产225万套汽车内饰件、北京恒辉科技年产10万吨汽车专用料等6个配套项目已落户我省并开工建设。年内共新上汽车化工配套重点项目33个,总投资44.6亿元,其中长春锦湖轮胎年产630万条子午胎一期、长春派格年产70万套汽车塑料件等11个重点项目已建成投产,全年石化与汽车协作配套企业累计完成产值250亿元,增长30%以上。

  工业投资持续旺盛增长,重大项目建设推进有力。下达了“五个一批”重点项目年度建设计划,建立健全了调度、通报、督察、考核和协调制度。在“五个一批”重点项目的有效支撑下,全省工业完成固定资产投资3993.4亿元。 5亿元以上重大项目、3000万元以上技术改造、战略性新兴产业项目开工率达到85%以上。80%的投产达效项目实现了预期经济效益。谋划重大工业项目90个,部分项目已落实了投资主体。

  发展方式转变取得新进展,综合竞争实力显著增强。扎实推动了“技术创新”双百工程。加大了新产品开发力度,2011年百种重大新产品规模化生产项目完成产值136.4亿元。一汽吉林汽车森雅S80、环保型丁苯橡胶、吉恩镍业电池级电解镍等22个产品单品种产值超过亿元。百户重点创新能力提升企业科技研发经费达到了115.5亿元;企业管理创新得到进一步加强。编制完成了《“十二五”期间推进全省企业管理创新的指导意见》,扶持了38个企业管理创新项目。企业管理人员素质不断提高,我省有44人分获中国杰出CEO、中国最具价值职业经理人、中国优秀职业经理人、中国最受职业经理人推崇的企业家等称号;工业节能降耗得到进一步加强。组织完成了32户企业的淘汰落后产能任务;工业园区的集约集群功能得到进一步加强。列入省规划管理的特色工业园区实现了速度和效益同步增长,共完成产值4722亿元。

热词:

  • 产值
  • 异戊橡胶
  • 电解镍
  • 森雅
  • 特色资源
  • 职业经理人
  • 全省
  • 技术创新
  • 工业化
  • 企业管理