央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国传染病防治领域的巾帼英雄

发布时间:2012年04月13日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈菊梅,一位87岁的慈祥老奶奶,解放军第302医院的一名老教授,至今仍兢兢业业地奋斗在工作岗位一线的老军医。

  上世纪60年代初,她在302医院首开切开气管救治麻疹患儿的先例,首创了成功救治乙型脑炎后遗症患者的“鞘内注射法”;

  70年代,她首先发现了中药五味子具有降低转氨酶的作用和机理,研制出系列降酶新药;

  80年代,她创建了全军第一个临床乙脑实验室,率先牵头组织全军中西医结合诊治慢性重型病毒性肝炎的攻关研究;

  90年代,她在研制多种国家级新药方面做出了特殊贡献,被评为总后“巾帼建功先进个人”;

  进入新世纪,她被评为总后“一代名师”后,在抗击“非典”、抗震救灾中又再立新功;

  她先后发表学术论文150多篇,获得国家、军队等各类科技奖励23项,出版传染病学术著作16部。

  陈菊梅一路走来,脚踏实地的态度、勇于探索的韧劲、敬岗爱业的精神、淡泊名利的心态,成就了中国传染病防治领域的巾帼英雄。

  忠肝赤胆担大义

  ――“作为一名医生,在病人的生死关头,就得敢说:出了事,我负责!”

  院长吕吉云评价:“陈菊梅是院里出了名的‘拼命三娘’,只要能为患者解除痛苦,她连命也敢豁出来。”

  新中国成立那一年,从浙江医学院毕业的陈菊梅被分到上海市第二人民医院传染科。5年后,作为新中国第一批传染病学留学生,陈菊梅赴苏联列宁格勒医学院攻读传染病博士。当时,她以全部功课满分5分的成绩提前一年毕业。

  1969年,陈菊梅随医疗队去陕北黄龙县农村巡诊。在条件简陋、没有麻醉师的情况下,为减轻病人手术时的痛苦,医疗队决定采用“硬膜外麻醉法”实施麻醉。为确保病人安全,陈菊梅主动要求做“试验品”,初次试验失败,她晕倒呕吐了两天,但是清醒后,陈菊梅又和大家一起总结经验,终于使医疗队成功掌握了这种麻醉方法。

  长期的超负荷工作,使陈菊梅积劳成疾,她先是患上扁桃体炎,在抢救患者时又不幸被乙型链球菌感染,进而导致肾小球肾炎,全身上下浮肿, 几种病反复发作,令她备受煎熬。为消除炎症病灶,安心研制降酶药物,陈菊梅做出了一系列大胆举动。她果断地做了三次手术:先是摘掉了扁桃体,之后又让医生割掉了自己的阑尾。过了一段时间,过度劳累又使她的牙齿频频出现炎症。为了不影响科研进程,1972年,年仅47岁的陈菊梅又忍痛割爱,分3次把满口牙齿全部拔掉。“如果能摘掉我国‘肝炎大国’的帽子,即使摘掉我身上的全部器官,也值得”,陈菊梅说。

  上世纪60年代初,一个两岁麻疹患儿急诊住院,当时患儿呼吸困难,喉头水肿很厉害,情况十分危急,再多耽误1秒,患儿就有可能一口气憋死。陈菊梅没有等待外科医生,当机立断,自己动手,立即切开气管救人。

  “出了事怎么办,算谁的?”有人质问。“出了事,我负责!”陈菊梅斩钉截铁地说。

热词:

  • 陈菊梅
  • 上海市第二人民医院
  • 传染病防治
  • 巾帼英雄
  • 链球菌感染
  • 患儿
  • 降酶
  • 非典
  • 试验品
  • 硬膜外麻醉法