央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北江或现五年一遇洪水

发布时间:2012年04月13日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/高薇)昨日上午,清远市召开三防工作会议。记者从会上获悉,今年清远市天气异常,与往年同期相比气温低、日照少、降雨多,预计北江今年将发生5年一遇洪水,最高洪水位或出现在6月中旬,届时北江石角站流量将达到13000立方米/秒,清远站相应的最高水位将达到13.5米。

  据了解,去年清远市降雨总体偏少且时空分布不均,冻情、旱情、汛情、风情均有出现。去年旱情最严重时,清远全市共有55.12万亩农作物受害。2011年5月8日,清远阳山以北普降暴雨局部大暴雨,造成清远北部地区山洪暴发,大量农田受浸,部分房屋倒塌、乡镇受淹。连州、连南、阳山、连山、英德等5个县(市)42个乡镇出现灾情。受灾人口达12.62万人,因灾死亡1人,农作物受灾面积12.75万亩,房屋倒塌137间。全市直接经济损失1.25亿元。

  据清远市气象、水文、国土等部门会商并预测,今年以来清远市天气异常,全市气温比历年同期偏低2.4℃,是有史以来第三个低值年;日照比历年同期偏少7成,日照之少破历史记录;降水比历年同期偏多约5成。预计北江今年将发生5年一遇的洪水,北江石角站流量达到13000立方米/秒,清远站相应的最高水位将达到13.5米,出现时间在6月中旬。

  另据预测,今年北江的水量为正常略偏丰,前汛期雨水偏多1―2成,后汛期雨水偏少1―2成。因降雨时空分布不均匀,而且相对集中,降水集中期内可能发生洪涝和山洪灾害,秋季可能出现中等程度的气象干旱。此外,登陆或严重影响广东省的台风有4―6个,比往年略偏多,其中有1―2个强度较强,清远或受影响。

  据清远市水务局负责人介绍,今年清远全市三防工作形势严峻。目前全市仍有19宗水库,35宗堤围,19宗水闸存在不同程度的安全隐患。同时,清远地处粤北山区,山洪地质灾害突发性强,破坏性大,可预见性小,危害性大,防御困难。清远水利枢纽、大燕河整治工程、清东围和清西围大泵站改造工程、市区电排站水闸改造工程及各县(市、区)在建水利工程等都存在繁重的度汛任务。

  对此,清远市市长江凌指出,三防工作事关重大,分管的干部要能及时发现问题,提出问题和解决问题。在力所能及的范围内不能解决,就该问责。针对形势严峻的三防工作,他要求,全市各县(市、区)在前期汛情排查和检查的基础上,开展一次更全面仔细的再排查工作,并对排查发现的隐患及时整治。同时,要严格落实各类预案,使预案具备可行性和可操作性。在备汛的过程中,要重视防汛物资的准备和在建水利工程、堤围等的排查与整治。最后,还要特别注意防汛责任的落实。每项水利工程都得有具体的责任人,而且必须是懂情况的“明白人”。

热词:

  • 北江
  • 气象干旱
  • 三防
  • 水利工程
  • 明白人
  • 降水
  • 堤围
  • 清远市
  • 旱情
  • 度汛