央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤东粤西粤北初现春旱 3月份降雨量比常年少47%

发布时间:2011年04月10日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北江河畔土地干涸。记者曹菁 摄

  清明期间广东大部分地区晴空无雨 3月份全省平均降雨量比常年少47%

  省防总表示已提前蓄水 春耕用水基本有保障

  记者昨日从省防总获悉,受近期降雨持续减少的影响,部分江河来水和山塘、小水库蓄水锐减,梅州、清远、韶关、茂名、河源等市局部地区9万多亩山坡地、望天田初现旱情。

  今年清明节期间,广东大部分地区晴空无雨。省水文局监测数据显示,今年3月全省平均降雨量56毫米,比常年偏少47%。其中北江流域比常年偏少36%;东江流域比常年偏少57%;而韩江流域(省内)平均降雨量仅34毫米,与常年相比偏少达70%;三角洲地区比常年偏少45%。水文资料显示,2010年10月到2011年3月,全省累积降雨量与常年相比偏少40%。

  所幸由于去年后汛期省防总未雨绸缪,通过预测预报、科学调度,在确保水库安全度汛的前提下,让水库多蓄水,为去冬今春的用水储备足够的水源,满足流域用水需要,确保对香港供水安全。

  至2011年4月1日,全省32座大型水库的蓄水量为116.9亿立方米,可用水量为54.6亿立方米,与去年同期相比增加了16.5亿立方米;与多年同期平均蓄水量相比增加了11.1亿立方米。

  省防总方面表示,目前出现的旱情主要在山坡地、望天田等局部地区,而我省水库蓄水充裕,暂时未对春耕用水造成较大影响。目前,局部受旱地区采取措施加大水资源调度和用水管理力度,特别是塘库蓄水管理和旱情跟踪监测,多渠道筹集资金投入抗旱,组织群众整修渠道、开沟引水、打井挑水、抽水、车水等方法,解决用水问题,对一些无水源灌溉的农田,引导群众因地制宜改种耐旱农作物,尽可能减少因旱带来的损失。 (记者黄建华 通讯员粤水轩)

  各地旱情

  梅州:抗旱浇灌面积8.04万亩

  记者昨日从梅州市三防办获悉,自去年入冬以来,梅州降雨持续偏少,局部地方出现了旱情,目前,全市重旱作物达2.94万亩。据了解,自去年10月份至今年3月份,梅州全市降雨仅为164毫米,比多年同期平均值偏少40%。目前平远县、五华县、蕉岭县和兴宁市均有农田受旱。

  仅五华县安流镇福岭村便有1500亩农田因无水至今无法耕种,秧苗已经育成近50天了至今却未能抛秧,目前秧苗普遍出现枯黄现象,村民心急如焚。

  据气象台预测,梅州今年的前汛期降雨呈前少后多特点,4月份降雨偏少。目前各地旱情有进一步蔓延的趋势。面对旱情,梅州迅速组织防旱抗旱。至目前,全市投入抗旱人数2.2万人,抗旱资金180.19万元,机动抗旱设备2700多台,抗旱浇灌面积8.04万亩。 (记者叶仕欣 通讯员唐欣、练海林)

  茂名:3.12万亩作物受旱

  记者昨日从茂名三防办获悉,今年3月下旬以来,茂名市下辖的化州、电白、茂港等部分地区不同程度旱情,全市受旱作物面积达3.12万亩。茂名三防办表示,受旱地区主要出现在位于化州南部的良光镇、笪桥;茂港区西部的沙院、小良;以及电白县的电城、树仔等镇,“主要是坡地上的农作物受旱,但目前旱情还不算很严重。”相关人员说。 (记者关家玉)

  清远:

  北江水位低农田灌溉难

  由于近段时间干旱少雨,清远阳山石灰岩等山区以及部分水利设施落后地区的上千亩农田“喊渴”。根据专家会商,今春清远总降雨量将持续偏少两至四成,出现气象干旱可能性较大,北江清远段水位将维持低水位运行。

  在北江城区横荷镇大有村一带,记者看到因北江水位下降造成抽水灌溉困难,当地村民请来大型机械在北江河床上开挖引水渠,并投放抽水泵,加长饮水管日夜抽水保春耕。

  目前,清远各地正筹措抗旱专项资金,调购、补充灌溉设施,及时向农田补给水源;并抽调技术人员深入各村受旱农田现场提供支持,充分利用当地水源昼夜抢灌。(记者曹菁)

  韶关:局部初现春旱苗头

  自今年入春以来,受降水量偏少影响,位于高寒石灰岩地区的乳源瑶族自治县和乐昌市局部地区开始出现春旱苗头。在当地政府的组织引导下,各初现旱情的地区正在采取寻找新水源,就地打水井,井渠结合等方式保证农田春季灌溉不断流。 (记者卜瑜 通讯员赖南坡)

  河源:部分县区饮水受影响

  记者昨日获悉,河源部分县区已初现旱情,连平县城居民生活饮用水近日相继减少,部分高楼层住宅因自来水水压降低已无法供水。而龙川境内的韩江上游河流开始干涸,部分河床已见底,如果再无雨水补充,该县龙母、铁场等镇将出现较为严重的旱情。(记者曾焕阳 通讯员刘伟东)