央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜价大幅跳空 破盘整僵局

发布时间:2012年04月13日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国内铜价以大幅跳空的方式,挣脱了在60000点附近长达3个月的盘整区间,一波中期空头行情似乎已经得到确认。而未来的走势,将取决于全球及国内经济的增速。

  隔夜LME周二开盘后,美国3月非农数据表现不佳、中国进出口增速放缓以及欧债危机反复等利空因素齐发,LME铜价不仅打破了今年2月中旬以来的振荡区间,更是直逼8000美元/吨的重要心理价位。受此影响,昨日国内沪铜大幅低开,主力1207合约日跌幅达2.94%。

  “铜价的下跌出乎我的意料,彻底改变了我之前的盘整思路。”华东铜贸易商蔡经理告诉记者。

  在许多贸易商和消费商看淡国内消费且看空铜价的时候,蔡经理一直认为铜价会持续盘整,难出现大幅下跌。他解释说,一方面是因为今年国内资金面与去年相比较为宽松,资金会对铜价产生支撑;另一方面是前期许多国内铜进口商的合约还没有完成点价,点价的作用还会对市场产生一定影响。“这两点都没有改变,而铜价破位,说明有更强大的空头因素起了决定性作用”。

  决定性因素似乎一直都存在,欧债危机不过是压垮市场信心的“最后一根稻草”。

  江铜国贸总经理毛一伟对今年国内铜价一直持悲观态度。他认为,国内经济增速的放缓和铜融资的非理性繁荣,必将压垮国内铜价。现在,他的担心似乎成为了现实。

  3月份国内经济数据普遍不理想,包括汇丰PMI创下四个月低点、工业增长值低于历年均值及工业企业利润首次平均呈负增长,市场对国内经济发展速度放缓的预期越来越强烈。在铜消费上,表现为空调消费的减少和铜管铜线企业订单的旺季不旺。

  与此同时,一直受市场关注的铜贸易融资并未因货币逐步宽松而减少。从今年1月下旬开始,进口铜亏损始终维持在3000元/吨一线,大量进口铜滞留保税库,难以流入国内市场,上海保税区铜库存3月底已超过50万吨。“由于银行审慎对待远期信用证开具,海运提单更易开具信用证,融资需求使得进口铜月内依旧大量到港。”上海有色网分析师表示。(李磊)

热词:

  • 铜价
  • 盘整
  • 跳空
  • PMI
  • 大幅
  • 资金面
  • 进口铜
  • 看空
  • 铜库存
  • LME