央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的格兰仕退出低端市场 微波炉告别低价时代

发布时间:2012年04月13日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,美的宣布了微波炉产业的新营销举措:在百货超市停止销售399元以下的微波炉,在家电连锁系统停止销售599元以下的产品。无独有偶,中国微波炉产业另一大巨头格兰仕也表示不再向家电卖场投放300元-500元低端微波炉。有业内人士指出,占据中国微波炉市场90%份额、全球微波炉市场70%以上份额的两大寡头美的和格兰仕联手放弃低端市场,是行业转型升级的关键步伐。

  谋划高端市场话语权

  美的微波电器事业部总经理朱凤涛表示,停售低端产品的原因是目前公司的高端品牌“蒸立方”微波炉在零售网点的销量占比已达到35%,销售额占比已达到50%,消费者对“蒸立方”的认知度已达到46%,表明国内市场的高端化消费趋势已非常明显,低端产品对消费者已不具有吸引力。

  而更重要的原因是,中国微波炉两大巨头虽然占据了全球70%以上的市场份额,但却依然无法掌控行业的定价权。对于占据国内微波炉市场90%以上份额的美的和格兰仕来说,在2010年前价格战是双方争夺OEM订单和国内市场主要的手段。朱凤涛告诉记者,“惠而浦、松下的高端微波炉在欧美市场可以卖到600美元-800美元,但是从美的的采购价只有99美元。中国微波炉平均出口价虽然多次上调但仍在50美元以下。”

  之所以出现这种情况,就是因为此前中国低价产品已使全球业界放弃了低端微波炉制造;但在高端领域,中国企业依然没有话语权。朱凤涛表示,“国外品牌究竟什么时候退出目前仍在固守的高端领域,主要取决于中国企业进步的速度。”

  转型成败尚待市场检验

  近日,记者走访广州市内几大家电卖场发现,中高端微波炉产品目前还未获得消费者的普遍认可,微波炉消费仍以中低端产品为主。有关调查结果也显示,在选购微波炉产品时,消费者仍较为看重价格。朱凤涛也坦言,对于已经让消费者习惯了低价的微波炉产业,要想提高产品价格并非易事。

  记者了解到,美的和格兰仕都在试图通过推出具有行业标志性的新产品来引领全球行业的发展。事实上,掌控行业话语权的道路对于这两家巨头来说显然还很漫长,而且一旦两大巨头退出低端领域,很有可能会有新的杂牌小企业接手这一市场,但目前看来,两巨头显然对于转战高端已经形成了默契。朱凤涛表示,“短期内放弃这些市场可能会导致市场占有率的下降,但是两家企业放弃价格战,也是理性竞争的回归。”

热词:

  • 格兰仕
  • 低端市场
  • 微波炉产品
  • 低价产品
  • 市场份额
  • 美的
  • 中高端
  • OEM
  • 高端品牌
  • 事业部总经理