央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反复争夺2300点 大盘上下两难

发布时间:2012年04月13日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪指多空双方继续围绕2300点反复争夺,机构普遍认为,如果没有超预期因素发生,预计市场仍将维持震荡态势。

  11日,受欧美股市隔夜暴跌影响,沪深两市双双低开。开盘后,指数在房地产、水泥板块等带动下迅速拉升翻红,但由于市场缺乏持续量能支持,随后沪指回落至2305点附近反复窄幅震荡,两市最终微红告收。

  截至收盘,上证综指收于2308.93点,微涨3.07点,涨幅为0.13%;深成指报9802.32点,上涨6.35点,涨幅0.06%。两市共成交1274.6亿元,成交额与前一交易日几乎持平。

  盘面显示,房地产、航天军工、酒店旅游等板块涨幅平均超过1%,而稀土永磁、智能电网、钢铁以及电力等板块领跌大盘。

  值得一提的是,受央行行长周小川赴温州调研金融改革并强调减少管制等影响,浙江板块表现较为活跃。腾达建设、轻纺城等8只个股涨停。据报道,周小川在温州调研时表示,温州金融综合改革的要点和重点在于“减少管制、支持创新、鼓励民营”,在加强组织领导的同时,也要做到依靠市场、适应市场。

  对于后续宏观政策,兴业证券策略研究员吴峰仍然认为,未来政策贸然放松的概率较小。他指出,未来央行下调准备金率虽然可期,但投资者不应幻想政策会过分宽松。“今年是宏观调控的巩固年,要巩固前两年付出极大努力平抑的房价、物价上涨势头,政策贸然放松的概率较小。否则,不但前功尽弃,而且会加大未来宏观调控和经济转型的难度。”

  不过,另一方面,吴峰也指出,今年货币政策将回归正常化,过分收紧的可能性也极小。随着经济和通胀的回落,降低存准率等量化措施会不断“被动”释放,以防止经济下行速度过快。该机构认为,今年流动性不会明显宽松,流动性的改善将比较缓慢,因为外汇占款减少、货币乘数偏低等因素将制约流动性的创造。

  在近期市场走势及操作的建议方面,五矿证券指出,由于沪深两市股指仍处在3月中旬以来的下降通道之中,A股技术上难违顺势向下的态势。不过接连数天的地量成交已使得空头力量出现衰竭迹象。该机构预计,4月中旬将是短期变盘的时间之窗,将为多头创造有利时点。不过,由于近期欧美股市表现不佳,可能给A股带来一定的压力,市场可能迎来先抑后扬的走势,建议投资者控制好仓位,适当波段操作。

  配置建议上,湘财证券认为防御性配置仍是当前重点,从行业来看,建议关注银行、保险、食品饮料、日用品、纺织服装、酒店旅游等板块的投资机会。如管理层推出降息措施,则建议短期关注地产、家电、化工、家具等行业。(记者 孙霖)

热词:

  • 大盘
  • 沪指
  • 板块涨幅
  • 市股指
  • 上证综指
  • 沪深
  • 航天军工
  • 房地产
  • A股
  • 时间之窗