央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善农产品期货市场 有效服务“三农”需求

发布时间:2012年04月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为探讨如何更好地发挥期货市场功能、让期货市场为“三农”发展提供服务,加快落实今年中央1号文件明确提出的“要充分发挥农产品期货在引导生产、规避风险方面的积极作用”的指示精神,4月10日,由郑州商品交易所举办的“农产品期货高层座谈会”在北京举行。中央农村工作领导小组副组长,中央农办主任陈锡文、中国证监会主席助理姜洋、国家粮食局局长聂振邦、国家农业部党组成员张玉香以及国务院政策研究室副主任韩文秀出席会议并讲话。

  座谈会就当前“三农”工作、“三农”政策、农村经济发展、农产品期货服务“三农”等进行了广泛细致的讨论。陈锡文从我国农村需求出发,就为什么要加快我国农产品期货市场发展、发展我国农产品期货市场需要解决的基础性问题以及金融市场、资本市场如何才能更好地为农业、农村服务等方面进行了深入剖析。

  他说,一个健康的农产品期货市场对于促进主要农产品的稳定生产、保持有效供给以及形成合理的市场价格具有重要的作用。目前我国多数农产品的生产和消费都居于全球首位,分散的供给和需求要通过市场方式才能得到有效整合,形成合理价格,并引导生产,稳定消费预期。因此,当前迫切需要加快农产品期货市场发展。

  陈锡文分析认为,在经济全球化的背景下,充分利用国际、国内两种资源、两个市场,几乎是所有国家采取的战略。进口国内短缺的农产品对于缓解我国的水土资源压力,对于保障市场正常供给都非常必要。但问题是进口了大量的农产品,在国际市场上却几乎没有定价权。其中一个非常重要的原因就是没有能够很好地利用期货市场。

  聂振邦从国家对农产品的宏观调控和期货市场的市场化机制有机结合,促进国家农业粮食安全,提高自给水平进行了分析和建议;张玉香对近几年郑商所服务“三农”的实践效果、我国农产品期货市场服务“三农”工作的有关制约因素等进行了分析并提出了相关建议。(黄宇)

热词:

  • 三农
  • 农产品期货市场
  • 农产品期货
  • 有效供给
  • 我国农产品
  • 有效整合
  • 证监会主席
  • 党组成员
  • 粮食安全
  • 农村经济发展