央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家粮食局:靠大量进口解决粮食问题不现实

发布时间:2011年02月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从国家粮食局网站了解到,国家粮食局局长聂振邦日前表示,国际市场粮食供求呈偏紧态势,依靠大量进口来解决国内粮食问题显然不现实,因此要立足国内实现粮食基本自给。

  严重干旱提高进口可能性

  “按照可比口径对比,我国粮食产量和消费量约占世界粮食产量和消费量的五分之一多一点。目前全球年粮食贸易量仅相当于中国年粮食消费量的四成多,依靠大量进口解决粮食问题不现实。”聂振邦在接受《紫光阁》记者专访时表示。

  自去年以来,我国北方粮食主产区遭遇严重干旱,使得粮食生产面临巨大压力,也提高了我国增加进口粮食的可能性。据农业部农情调度统计,截至2月15日,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃8省冬小麦受旱面积10059万亩,其中严重受旱面积1822万亩。

  统计局的数据显示,2011年1月CPI同比涨4.9%。食品类价格上涨10.3%,其中,粮食价格上涨15.1%。有分析师指出,受北方旱情影响,小麦等农产品价格可能继续上涨。

  世界银行最新公布的报告显示,全球食品价格已涨至危险水平,全球食品价格指数在过去一年中上涨了29%,只比2008年创下的历史峰值低3%。世行行长佐利克表示,由于出口限制和天气问题的影响,食品价格可能还会继续上涨。

  粮食市场价格总体稳定

  “粮食安全、能源安全与金融安全并称为当今世界三大经济安全。”聂振邦表示,要坚持立足国内实现粮食基本自给的方针,强化政策支持,加大投入力度,改善基础条件,建立粮食持续稳定发展的长效机制,保护调动农民种粮和地方政府抓粮的积极性,不断增强粮食综合生产能力,夯实粮食安全的物质基础。

  此外,聂振邦表示,要继续抓好粮食收购,保护种粮农民利益,为落实粮食储备和促进粮食再生产奠定基础。

  聂振邦在接受专访时还表示,目前我国粮食安全是有保障的,近期价格保持稳定。“去年我国粮食价格总体稳中有升,为管理好通胀预期,在国务院的统一部署下,国家粮食局和有关部门、单位积极做好政策性粮油销售工作,稳定了粮食市场价格。经我局监测,近期粮食市场价格总体稳定,有的品种价格有所回落。”

  记者李静