央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月11日:由“天价月嫂”引发的分配公平话题

发布时间:2012年04月13日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:

  据媒体调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。据报道称,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。

月嫂月薪1.5万超医学博士有何不可

  通过提升服务业从业人员工资水平,吸引更多的人从业生活性服务业,对于经济社会发展和转型意义重大。可实事求是讲,像月嫂这样月薪1.5万元毕竟是个案,整个服务业从业人员的工资水平与其他行业相比,还是较低,有的甚至处在最低生活保障线水平。因此,我们不能被月嫂月薪1.5万元所蒙蔽,通过制度保障和法律制约,提高服务业从业人员工资水平,任重道远。

  “月嫂”为什么就不能月薪过万

  在很多人的潜意识里,农民工和月嫂的工资似乎就不能高于刚毕业的大学生或医学博士,否则就是“虚高”。这样的类比流露着职业歧视,更透露了“劳心者治人,劳力者治于人”的意识。

  “天价月嫂”该不该降温?

  作为消费者,我们最好避免盲目跟风,应量力而行。换句话说,即便是请了月嫂,给孩子喂奶、洗澡、做操、营养餐制作、常见疾病护理等,初为人父母的还得逐渐掌握,懂得操作才行,这是最起码的常识和责任所在。

  何必跟“天价月嫂”较劲

  月嫂并无准入门槛,理论上谁都可以做,但“天价月嫂”则是在市场竞争中升级的高端服务,这充分反映了市场稀缺的价格规则。从社会发展来看,由于人工短缺成为常态化,服务性行业的工资提升将会加快。既然一般保姆、钟点工的工资都在大幅上涨,“月嫂”而“天价”也就不足为奇了。

  “天价月嫂”只不过是有钱人的游戏 所谓的产妇护理常识匮乏、月嫂公司夸大服务的专业性,这些都只不过是借口。说到底还是手里的钱闹的。要是手里没钱,谁也不会有那么多心思。月嫂越贵越有人雇,越有人雇月薪越高,这其实是“人傻钱多”的翻版。

  中国经济网编后语:

  据说美国的水管工要比政府里的部长赚钱还多。理论上,职业概念里的平等以及现实劳动力的价值,还有收入上的公开透明决定了,一个社会能否达到——既保障了劳动者的尊严,又能够维护社会架构的稳定。

  很明显,在中国,月嫂的收入是透明,医学博士和其他社会阶层,特别是上层人士的隐性收入则要比月嫂多得多。不难设想,如果类似于月嫂的底层劳工人士的收入水准和其他阶层的人士一样能够得到公平地对待,所谓的劳动者的尊严和幸福感自然就会实现的。

回顾:往期“经”点热评>>>

热词:

  • 月嫂
  • 天价
  • 分配公平
  • 天价月嫂
  • 虚高
  • 医学博士
  • 喂奶
  • 产妇
  • 做操
  • 常见疾病