央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不必过度解读“天价月嫂”现象

发布时间:2012年04月13日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年吉祥,生子扎堆,各地月嫂价格疯涨。北京、上海收费最贵的月嫂佣金超过1.5万元,其人力成本远超经多年专业培训的医学博士。(4月10日《新京报》)

  看似纷繁复杂的“天价月嫂”背后,还是供求关系起了决定作用,尽管其中的供与求未必真实和合理,但是不违法的前提下存在即合理,不能以其与医学博士的比较做是非判断。北京家政服务协会会长表示,月嫂工作技术含量低,但“天价”只是市场行为,政府不应干预。这固然是替自身利益张目,却也无可指摘,毕竟月嫂有很多人做得,如果收入足具吸引力,那就不愁供应量,反之如果月嫂奇货可居,那就一定有特殊原因在其中。

  关键在于,月嫂会不会形成垄断局面?中石油没什么显著技术门槛,但是一经垄断,涨价就是单方面行为,而月嫂是可以自由进入市场。唯一可能妨害自由竞争的是家政公司,而其主要优势在于“放心”,而非行政许可,家政公司的注册也并无限量。

  人们往往习惯于用老眼光看待新问题,比方说,月嫂的薪水高于博士就不可思议。理由之一,博士要寒窗苦读二十余载,而月嫂只需简单的业务培训。导致这一思维困境的是成本决定论,而在自由竞争的市场中,决定价格的是边际效用,而边际效用受供求关系影响。个中道理并不复杂,除非奢侈品和保值等特殊情形,人们购买产品或者劳务,首先考虑的是因为其“有用”。如果有人认为月嫂特别有用,就不会左顾右盼,要先去看医学博士或律师等人的薪水,才决定是否雇月嫂。

  不必过度解读“天价月嫂”现象,应当看到,京沪等地原本就是高薪区,而1.5万元只是塔尖上的极少数,北京月嫂主体月薪为5000~8000元。这个数目明显高于平均工资,但是毋庸讳言,月嫂这个行当还有个“尊严”的代价。进一步说,“龙年吉祥”不过12年一遇,到了民间以为不宜生子的羊年,境况恐怕就会大不利于月嫂一方。

  当代产妇对婴儿护理常识的匮乏,以及一些人对老辈人的不信任,也都在无形中加大了需求力量。人类的繁衍生生不息,从前没有月嫂月子照坐,而婴儿护理常识十分简单,买本书,或者多“取经”,就没有解决不了的月子问题。至于月嫂夸大其服务的专业性,这也情有可原,任何行业的宣传资料和营销人员都会这样,关键是产妇自身要心中有数。比方说,如果知道婴儿吸奶就是最佳催奶手段,那么再花哨的吹嘘也不会有什么效力。

  只要供求双方处于信息平等的地位,那么自由竞争的“月嫂市场”,就一定可以达成理性的平衡价格,而价格作为一种经济杠杆,也必将充分发掘替代力量。比方说,“家有一老如有一宝”,对长辈的经验要尊重和信任,如此则不惧“天价月嫂”。 (林荣耀)

热词:

  • 天价
  • 思维困境
  • 天价月嫂
  • 新京报
  • 婴儿护理
  • 医学博士
  • 产妇
  • 边际效用
  • 效力
  • 寒窗