央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其总理埃尔多安结束访华 在沪“三喜临门”

发布时间:2012年04月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海4月11日电  (记者 刘天、吴宇)土耳其总理埃尔多安11日结束对中国的访问离沪。这是27年来土耳其总理首次访问中国。

  在其此次访华的最后一天,埃尔多安出席了三项文化活动:被上海外国语大学授予名誉博士学位,为这所高校新设立的土耳其语专业揭牌,并出席了上海外国语大学与土耳其尤努斯·埃姆雷研究院的合作协议签署仪式。

  “我感到既高兴又激动,我将授予我的学位视作土耳其与中国之间友谊的明证。”埃尔多安说。

  在面向上海外国语大学师生的演讲中,埃尔多安强调,虽然地域相距遥远,但土耳其与中国是有着密切交流的近邻。他举例说,比如“水”、“天”、“茶”等词汇,土耳其语和中文的发音很相似。

  “当我们读土耳其民族诗人尤努斯·埃姆雷的诗句和中国思想家孔子的名言时,不难看出我们之间文化的相似性。”埃尔多安说。尤努斯·埃姆雷生活在13世纪,是土耳其著名诗人。

  埃尔多安认为,土中两国都曾在各自地域建立文明并对人类的科学、艺术和文化作出巨大贡献。在当今世界,作为全球政治与经济的参与者,土中两国同样对各自地区的和平、发展、和谐与繁荣作出巨大贡献。

  他鼓励上海外国语大学的学生在学习不同语言的同时,应努力学习不同的文化,并在文明的交汇中发挥重要作用。

  埃尔多安表示,为提升上海外国语大学土耳其语专业的教学水平,土耳其将通过尤努斯·埃姆雷基金会及其下设的研究院提供必要支持。他还期望上海外国语大学与土耳其大学建立更广泛的合作关系,并希望在中国建立尤努斯·埃姆雷文化中心。

  访沪期间,埃尔多安还出席了中土商界人士午餐会。他表示,土中合作还有很大提升空间,希望两国各领域合作实现更大发展。他鼓励土耳其企业到中国投资,同时希望中国企业在银行、航天、能源、交通、矿产、基础设施建设等领域向土耳其投资。

  应国务院总理温家宝的邀请,埃尔多安于8日至11日对中国进行了正式访问。在抵达上海前,埃尔多安先后访问了新疆和北京。★

热词:

  • 埃尔多安
  • 上海外国语大学
  • 土耳其语专业
  • 访华
  • 航天
  • 高校
  • 领域合作
  • 正式访问
  • 博士学位
  • 首次访问