央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地学者谈大陆与港台艺术:相互借鉴并创新合作

发布时间:2012年04月13日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月11日电 (索有为 奚婉婷 张璐琳)第四届广州三年展项目展第二和第三回在10至11日密集开锣,期间,来自中国内地的近30名艺术界学者进行了两场有关中国当代艺术发展的研讨会,在提及中国大陆与港台之间的当代艺术时,学者们表示大陆与港台的当代艺术将朝着相互借鉴学习及创新合作的方向发展。

  广东华南师范大学美术系教授皮道坚称,中国大陆当代艺术起步较晚,大约在20世纪80年代,而香港和台湾由于较早受西方影响,其当代艺术起步比大陆要早约30年。

  尽管起步时间不同,但学者们均表示,中国改革开放以来经济社会快速发展,而文艺也随之繁荣,如今大陆某些艺术创作的水平已与港台不相上下。“由于大陆的当代艺术有深厚的文化底蕴作为依托,近年来不少港台艺术家都选择到大陆来接‘文脉’和‘文气’。”皮道坚说。

  刚在香港中文大学举办完个展的艺术批评家岛子称,纵观大陆与港台的当代艺术作品,可以看出港台艺术作品所含西方元素较多,同时有着鲜明的地域特色。以香港的艺术作品为例,其主题多元,而香港民众也很乐意去接受这些多元的艺术。这种自由与多元是大陆当代艺术发展可以借鉴的地方。

  此外,艺术批评家高岭表示,大陆与港台的艺术创作差距不断缩小,但在作品完成以后的市场推广等后续处理上,大陆仍有待提高。而皮道坚也认为,大陆的艺术市场仍需规范,或可多设立艺术基金会,为艺术交流与创造更多提渠道。

  与会学者还专门讨论了中国水墨画的当代发展走向。水墨画被认为是最能体现中国传统文化艺术的形式之一,21世纪的中国水墨艺术已逐渐成为世界性的艺术表达方式。中央美术学院教授刘庆和说,相比之下,深厚的文化底蕴让大陆的水墨画发展更具优势,但港台的水墨创作也脱离不开中华文化血脉,如果大陆与港台加强相互合作,可以让中国当代水墨画突破过去的艺术创作方式,走出一条创新之路。(完)

热词:

  • 港台
  • 艺术创作
  • 艺术作品
  • 艺术基金会
  • 艺术交流
  • 艺术市场
  • 相互合作
  • 水墨画
  • 中国当代艺术
  • 创新之路