央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

衡水市妇联巾帼志愿服务工作荣获多项省级荣誉

发布时间:2012年04月13日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网衡水4月11日电(张琳 李欣颖 扈炜)今日从衡水市妇联获悉,由河北省文明办和河北省志愿服务指导委员会办公室联合命名表彰的三项省级志愿服务工作殊荣收入襄中。其中,衡水市妇联“知心大姐”巾帼志愿者队伍获评“河北省优秀志愿服务品牌”荣誉称号;衡水市妇联的团体会员――“爱心联合会”获评“河北省优秀志愿服务组织”荣誉称号;衡水市妇联获得“河北省志愿服务工作先进单位”荣誉称号。

  近年来,衡水市妇联始终按照“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的工作思路,找准妇女工作与经济社会发展的结合点,不断深化巾帼志愿服务行动。目前,全市共招募巾帼志愿者3万多名,形成了以帮困助弱“爱心大姐”、维权维稳“知心大姐”、环保文明“阳光大姐”、创业就业“助业大姐”、家庭教育“乐教大姐”为代表的“五大姐”巾帼志愿服务品牌。植树护绿、节能减排、洁美家园、扶贫助困、抗震救灾、爱心结对等活动中处处洒下巾帼志愿者的身影。

  “知心大姐”以农村和社区居民为重点服务对象,开展以“一助一”、“多助一”为主要形式的个体结对型服务,以妇女维权站、道德诊所、服务广场为主要形式的群体集中型服务,以热线电话、信箱等为联系方式的求助型服务,以知识讲座、专业咨询、科普教育为主要形式的学习型服务,以维权帮教、心理调适、治安巡逻为主要形式的公益型服务等活动,促进社会的和谐稳定。目前,全市所有乡镇均建起了妇女维权维稳工作站,培育村级试点100个,成立“知心大姐”巾帼维权维稳志愿者队伍240个,志愿者4000余名,收集社情民意523条,排查化解家庭矛盾782起,为妇女提供法律咨询969次。

  “爱心联合会”是一支由“爱心大姐”组成的帮困助弱的巾帼志愿者队伍,她们本着“帮困助弱、快乐自我、自愿参与、量力而行”的活动宗旨,建立了贫困儿童、孤寡老人、空巢老人统计信息档案,每年利用“六一”、“春节”等节日集中开展帮扶救助活动。衡水市妇联还按照志愿者的帮扶意愿,从数据库中挑选帮扶对象,结成帮扶对子。目前,救助贫困妇女、困境儿童等2万余人次,救助金额达410多万元,用爱心传递人间真情和温暖社会。

  关键词:衡水市,妇联,志愿服务,省级荣誉

热词:

  • 志愿服务
  • 衡水市
  • 妇联
  • 乐教
  • 知心大姐
  • 工作思路
  • 巾帼
  • 维稳
  • 六一
  • 春节