央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市民大肠癌发病增速显著

发布时间:2012年04月13日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月11日电 (记者王有佳)据最新癌情监测数据显示,近年来上海每年新诊断恶性肿瘤病例5.1万例,发病率为374/10万;因恶性肿瘤死亡3.2万人,死亡率为238/10万,恶性肿瘤成为继心脑血管疾病后的第二位死因。目前上海恶性肿瘤的总体发病率和死亡率相当于欧美等发达国家和地区的2/3-3/4,在世界范围内处于中等水平,在我国处于较高水平。全市恶性肿瘤负担持续上升的态势愈加明显,肿瘤防治任务不容乐观。

  在上海居民常见恶性肿瘤中,大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速最为显著,70年代初至今,从常见恶性肿瘤第6位上升到第2位,发病率从12/10万增长到目前的56/10万,上升了3.67倍,年均增速超过4%。大肠癌发病率迅速上升与居民生活方式变化有关,包括高蛋白、高脂肪、少谷物、少蔬果的不合理膳食,身体活动程度减少,超重肥胖增多等因素。

  预防肿瘤,除了要改善生活方式,避免和减少危险因素的暴露,还要针对性地接受肿瘤筛查,有效阻断恶性肿瘤的发生或在疾病早期及时发现和有效治疗,阻断癌变过程,降低恶性肿瘤发病率和死亡率,提高生存率。大肠癌是国际上公认的可以通过人群筛查的手段来早期发现从而降低死亡率的恶性肿瘤之一。国内外大量实践证明,便隐血试验(FOBT)结合肠镜检查是目前最有效的大肠癌早期筛查手段。2008年起,闵行区七宝社区开展大肠癌筛查,也证实通过便隐血试验初筛、肠镜进一步诊断的方法,能有效提高人群大肠癌检出率和早期比例。

  但是,上海居民接受过便隐血和肠镜检查的比例非常低。根据上海市疾控中心监测显示,不到5%的本市市民曾经做过便隐血试验检查,仅3%曾做过肠镜检查。目前,居民中大肠癌患者在诊断时多为晚期,早期的比例仅有11.8%,五年生存率为43%,与欧美国家相差10-15个百分点。为提升市民大肠癌筛查意识,进一步控制大肠癌的发病率和死亡率,上海市政府将“社区居民大肠癌筛查”列为深化医药卫生体制改革的重大公共卫生服务项目,今年将在全市社区卫生服务中心为适龄居民免费提供大肠癌危险度评估和便隐血试验检测。

  4月15日―21日是第24届上海市肿瘤防治宣传周,今年宣传周主题为“早期筛查,关爱生命―推广社区居民大肠癌筛查”,旨在进一步普及科学的肿瘤防治知识,广泛宣传肿瘤的及早发现、规范诊治和科学康复理念,提高市民的防癌抗癌意识。宣传周期间,全市将开展一系列主题宣传活动。4月15日上午9时-11时,在徐汇区影剧院举行市级大型肿瘤防治主题宣传活动,本市著名肿瘤临床医学专家亲临现场,接受市民咨询,举办“大肠癌防治与筛查知识讲座”,现场将发放家庭便隐血采样器,教授居家自行采便的方法,免费向市民发放《大肠癌预防与筛查》、《癌症早发现》和《健康膳食,合理体重》等健康教育资料。各区县结合辖区实际,以社区和医院等场所为重点,组织开展区县主题宣传活动。

  上海市疾病预防控制中心设立肿瘤防治邮箱zhongliufz@scdc.sh.cn,欢迎市民与单位来信咨询。

热词:

  • 隐血试验
  • 筛查
  • 增速
  • 恶性肿瘤
  • 上海居民
  • 发病率
  • 肿瘤防治
  • 死亡率
  • 肠镜检查
  • 诊断