央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海官方回应玉树震后重建资金闲置等问题

发布时间:2012年04月13日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西宁4月11日电 (张道正)“对于审计报告中提出的问题,我们进行了落实,问题都已全部进行了整改。”青海玉树地震灾后重建工作新闻发布会11日举行,青海省住房和城乡建设厅厅长匡湧代表青海省玉树地震灾后重建现场指挥部,在回答记者提问时回应日前审计署发布公告中“玉树地震重建审计发现18个主要问题”。

  3月30日,审计署发布2012年第4号公告,公布了玉树地震灾后恢复重建2011年跟踪审计结果,发现2.78亿元人民币建设资金闲置未发挥效益。共发现18项需要改进和完善的问题以及个别违规问题。

  匡湧表示,审计报告中所提出的一些问题,针对性强,对进一步规范重建项目,确保资金安全运行,推进重建工作,将起到积极的促进作用。青海省玉树地震灾后重建现场指挥部也将根据审计公告中所提的问题进一步加强管理。“审计中提到的问题,都已在青海省灾后重建工作领导小组的领导下,全部进行了整改。”

  匡湧在当日的“玉树地震灾后重建工作”通报中介绍说,根据玉树地震灾后恢复重建总体规划,国家确定玉树地震灾后恢复重建资金总盘子为316.5亿元,由中央和省级财政、社会捐赠资金及居民个人自筹等组成。截至目前,青海省财政厅、民政厅、省红十字会和省慈善总会累计拨付玉树灾后重建资金219.84亿元,省级玉树重建相关部门和玉树州财政局按项目进度共拨付到项目实施单位174.66亿元。

  匡湧表示,他们在灾后重建中建立健全重建资金监管横向到边、纵向到底信息网络,实现全方位动态监管;督促州、县财政部门建立和完善了重建资金管理和资金拨付程序,使重建资金走向在财政可监督的视线内。

  此外,青海还组织骨干力量定期对玉树州、县灾后恢复重建资金拨付、使用和专户管理,建章立制、财务核算及管理等情况开展专项检查,敦促省级相关部门,州、县财政部门及重建资金使用单位健全资金管理制度,完备资金签批手续,从而消除了机制障碍,堵塞管理漏洞,确保重建资金安全、合理、规范使用。

  匡湧还通报了社会捐赠资金的使用管理情况。截至2011年底,共接收社会捐赠资金99.25亿元。其中,82.47亿元已对接到重建项目,拨付定向捐赠资金1.47亿元,拨付灾区困难民众后续生活救助等资金4.21亿元。

  通报还称,玉树灾后重建各类资金管理和使用逐步实现了有章、有序、有效的规范管理,没有发生挤占、挪用等大的违规违纪的问题。(完)

热词:

  • 青海玉树
  • 重建项目
  • 资金安全
  • 资金监管
  • 资金管理
  • 规范重建
  • 灾后恢复
  • 资金使用
  • 玉树州
  • 审计报告