央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水电高负债是行业问题

发布时间:2012年04月13日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息 据经济之声《交易实况》报道,广发证券电力环保行业分析师谢军 13点15分做客《交易实况》为大家解读火电和水电的投资机会,谢军认为目前水电公司高负债率是行业问题。

  主持人:4月5日晚间,国投电力和川投能源双双发布公告称,二滩水电开发有限责任公司雅砻江流域梯级开发项目官地水电站首台机组于2012年3月30日完成72小时试运行,正式投入商业运营。对于二滩水电站,有观点认为从官地首台机组投产起,二滩公司每隔3-6月就有新的发电机组投产发电,二滩公司将进入"丰收期".但是也有担忧认为如果来水偏枯对公司业绩提升影响有限,您对这个水电站的运营对国投电力和川投能源的业绩分别有什么预期?

  谢军:刚才主持人也谈到一点,水电是靠天吃饭的,我们过去三年水电都是枯水期,所以你对新机组投产,新机组的水量一方面是非常高,因为一旦你投的话你的基本开支就不能基本化了,要有利息,如果来水多的话这个水电新投产的资金会亏损,过去来看一般的情况来看就是前三年水电的话从三年的盈利状态来看似乎都不是很好。所以从这个角度从这个水电的分析投产的规律来看今年来水偏枯的话,对业绩的贡献装机上是一个丰收年,但业绩不一定好。

  主持人:对于国投电力还有川投能源这两家公司也有机构担心这两个公司的本身的一个高负债的问题也成为大家忧虑的一个方面,毕竟二滩水电站未来还需要不断有资金投入,想听听您对这两家公司负债率高的问题是怎么来分析辩证的来看的,因为两家公司虽然都是负债高可能各有各的不同,想听听您的观点?

  谢军:应该是这样的,负债率高是行业性的问题,个股的问题,因为两种情况来看川投能源它上市比较高在行业里面,还有比他高的,当然它后续要继续再开发二滩要有不断的投入,我想这个可能如果从资金给予的可能资本市场融资可能是一个比较好的方式,这些公司是非常缺钱,水电资产短期则盈利不好,但是从中长期来看投资还是不错的,至少融资压力会比较大。

热词:

  • 二滩水电开发有限责任公司
  • 水电公司
  • 行业分析师
  • 川投
  • 高负债
  • 国投电力
  • 能源
  • 谢军
  • 交易实况
  • 机组投产