央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州李坑垃圾焚烧发电二厂年底建成

发布时间:2012年04月13日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年广州“大项目”战略将重点锁定战略性主导产业和战略性发展平台!记者昨日从广州市发改委获悉,《2012年广州市重点建设项目计划》已正式出炉,101个重点项目总投资达6620亿元。

  据了解,为保障广州市重点项目的建设,今年2月份,广州市国土房管局还专门牵头举办了2012年广州市重点建设项目用地对接会。对今年101个重点项目预计需新增的建设用地难题,现场“办公”、现场推进101个重点项目全部顺利“落地”。

  17个战略性发展平台占总投资三成

  在广州市重点项目建设计划表中,战略性主导产业项目、战略性发展平台项目、战略性基础设施项目被列入了今年的重点项目建设的“重中之重”。

  其中,包括华南船用低速柴油机项目、中国电信广州数据中心、国家超级计算广州中心等在内的49个战略性主导产业项目总投资高达2.297亿元。这些项目也主要集中在2014年前后完工。

  而包括中新广州知识城起步区项目、广州开发区(含科学城)基础设施建设项目、南沙新区基础设施建设项目、广州南沙保税港区建设工程、广州国际金融城、天河智慧城等在内的17个战略性发展平台,占广州重点项目总投资的30%。记者注意到,这17个战略性发展平台中有11个计划将在2015年前建成。

  环境基础设施包括三大工程

  按照2012年广州市重点项目计划,今年的环境基础设施有三大工程:广州开发区循环经济建设项目、李坑垃圾焚烧发电二厂、广州市废弃物安全处置中心。

  其中,李坑垃圾焚烧发电二厂计划于今年年底完成,总投资9.9981亿元,其中,计划今年投资3.424亿元。按照计划,将李坑垃圾焚烧发电二厂建设成为日焚烧处理生活垃圾2000吨,发电装机容量为2×25MW的规模。

  广州开发区循环经济建设项目则包括科学城、九龙垃圾压缩中转站、西区、东区、永和、黄陂、九龙、镇龙、九佛及萝岗中心区水质净化厂及污水管网配套等环保环卫基础设施建设,中水回用系统建设,节能技术改造,污泥无害化处理,二氧化碳可降解材料等项目。

  汽车产业格局有变

  在今年的广州市重点项目布局中,关于“汽车制造”的重点项目有10个,占全市重点项目总数约10%。

  记者发现,除了广州现有三大汽车整车厂――东风日产、广汽本田和广汽丰田乘用车,计划今年年内整体扩大产能之外,北汽集团计划今年投资10亿元在增城设立北汽集团华南生产基地整车项目。按照计划,将实现乘用车产能10万辆∕年。目前,该项目已基本完成土地平整和地勘工作等。至2011年底已累计完成投资2.5亿元。预计项目建成后,将推动增城建设成具有影响的汽车整车生产销售基地,形成增城新的经济增长点。

  就三大整车厂本身,其产能扩建项目将于年内全部动工,产能扩建项目预计总投资超过100亿元。按照计划,三大项目预计“十二五”期间完工并投入生产,到2015年三大汽车企业产能将提升至212万辆/年,整体产能预计增加45%。(记者/陶达嫔)

热词:

  • 李坑
  • 垃圾焚烧发电
  • 保税港区
  • 焚烧处理
  • 厂计划
  • 广州国际
  • 广州南沙
  • 产能
  • 广州开发区
  • 重点项目