央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾问题成社会共识 垃圾焚烧发电将快速发展

发布时间:2011年12月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当垃圾问题成为社会共识,垃圾处理也正快速推进。中国城市建设研究院院长徐文龙表示,在“减量化、无害化和资源化”的目标中,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率将达到80%以上,垃圾处理行业产值“十二五”年均增长率将达30%以上,行业总投资到2015年末将达2600亿元以上。

  行业发展将提速

  “十二五”期初,垃圾处理领域虽无排放物约束性指标出台,但据住建部规划,到2015年城市生活垃圾处理量要达到1.92亿吨,较2009年增长71%(“十一五”期间仅增长40%),垃圾无害化处理率达到80%,而2011年城市生活垃圾无害化处理率目标为74%。

  我国城市生活垃圾主要通过填埋、堆肥、焚烧三种方式进行处理,以实现“减量化、无害化和资源化”的目标。填埋是我国生活垃圾处理的主要方式,近几年发展缓慢。由于占地面积过大、处理效率不高等原因,填埋处理量占比从2003年的85%下降到目前的80%左右。堆肥可以有效减少垃圾容量70%左右,但对于垃圾分类要求高,处理量占比一直在2%以下。

  垃圾焚烧是近几年发展最为迅速的技术,主要是可以有效减少垃圾容量75%以上,节省土地,不易产生污水渗透等污染,并且产生热值可以用来供热、发电等再次利用。

  鉴于垃圾焚烧发电在“减量化、无害化和资源化”上的优势,有望成为未来东部地区垃圾处理的主流方式。目前垃圾焚烧比例在15%-20%之间,与国土面积相对较大的发达国家相比有较大差距。据业内人士预计,到2015年,垃圾焚烧比重将会增加到30%,到2020年会达到40%。

  制造企业明显受益

  垃圾焚烧产业链包括:垃圾焚烧炉—设备集成及工程承包—垃圾焚烧运营。根据规划,“十二五”期间,全国将新增处理垃圾能力约40万吨/日,新增投资约1400亿元。

  此外,还有一些续建项目需要追加投资,续建投资约300亿元。到2015年,全国城市新增生活垃圾无害化处理能力55万吨/日以上,为获得上述处理能力,需要进行大量基础设施投资,从而造就巨大市场。

  垃圾焚烧设备未来5年的市场总需求约为300亿元。垃圾发电设备中最核心的是垃圾焚烧锅炉,占整个垃圾发电厂的50%以上。之前我国大型焚烧厂主要引进国外设备,如德国马丁、比利时西格斯、日本三菱的产品。随着国内企业技术的成熟,未来存在大量进口替代和设备升级空间。相关上市公司有华光股份(600475)、杭锅股份(002534)、盛运股份(300090,持有中科通用11%股权)、桑德环境(000826,炉排炉在引进阶段)。

  从长远看,垃圾发电运营走得更远。据相关人士预测,垃圾发电运营收入在未来10年的年均增长率可望达到18%,从2010年的34亿元增加到2020年的189亿元。

  在设备集成及工程承包方面,由于需要拥有完整的工艺路径和设备分包、组装、调试能力,有竞争力的参与者仅有金州环境、桑德环境。

  垃圾发电厂运营方面,目前发电运营商以BOT模式运营为主,补贴、上网电价和税收优惠为核心收入来源,由于国内垃圾服务费征收、电价补贴机制尚不完善,市场集中度还较低。国内主要上市公司有泰达股份(000652)、桑德环境(000826)、南海发展(600323)、富春环保(002479)。  范凯

热词:

  • 垃圾发电厂
  • 垃圾焚烧发电
  • 垃圾问题
  • 华光股份
  • 炉排炉
  • 垃圾无害化
  • 垃圾焚烧炉
  • 垃圾分类
  • 十二五
  • 社会共识